Овощной торт- закуска

Аватар пользователя vorobyshek
Кулинар 6 уровня
Овощной торт- закуска

Овощной торт- закуска. Или все же основное блюдо?
Так как сытно, вкусно и хлеба не надо...

Началось все с того, что мы с дочкой увидели в Ютубе кабачковый рулет. Правда он был со сметаной и зеленью.
Я вдохновилась и у меня родился вот такой рецепт.

Список ингредиентов

  • кабачковая основа:
  • кабачки ( чистый вес)500 г
  • яйцо куриное3 крупных или 4 небольших
  • соль по вкусу( примерно 1 чайная ложка без горки)
  • семолина( можно заменить на манку или мелкую кукурузную крупку)2 ст.л.
  • мука ( в оригинале- высшего сорта, у меня же- цельнозерновая150 г
  • морковь30 г
  • растительное масло1 ст.л.
  • начинка:
  • картофельное пюре830 г
  • 60 г моркови+ 3 столовые ложки растительного масла
  • 60 г свеклы+ 3 столовые ложки растительного масла
  • 60 г шпината+ 2 столовые ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления

В принципе готовится совсем не сложно. Сначала начинка, потом основа и сама сборка.

Картофельное пюре у меня обычное. На картофельном отваре, но с добавлением сырых яиц( домашние, от собственных курочек, все как мы любим). Вы же делайте пюре по своему любимому рецепту.
Отдельно расскажу о цветах.

Шпинат я мелко нарезала и обжарила на растительном масле, переложила отдельно в тарелку.
Также по отдельности я обжарила на растительном масле, натертые на мелкой терке морковь и свеклу.

Затем разделила картофельное пюре на три равные части и каждую часть тщательно смешала с отдельным цветом. Получилось три разноцветных овощно- картофельных пюре.
Здесь фото не будет, забыла о нем. Но не суть.

Далее готовится кабачковая основа.

Кабачок( у меня жёлтый, сорт Золотинка, обожаю эти кабачки... ) натереть на крупной терке.
Посолить, перемешать и оставить минут на 10, не дольше.

Тем временем готовим противень.
У меня противень размером 35 * 30 см. Я застилаю его пергаментом, который смазываю растительным маслом.
Сверху посыпать тертой на мелкой терке морковкой.
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.

Кабачки хорошо отжать от сока, выложить в посуду для смешивания. Добавить яйца.
Венчиком хорошо взбить.

Добавить семолину( ну или манку). Перемешать.

Затем добавить муку и снова хорошо перемешать до однородности.

Тонким слоем выложить получившееся тесто на противень, на морковку.

Я выпекала на режиме Конвекция при 150 градусах 25 минут.
Если печь без конвекции, то нужно при температуре 180 градусов и всего 20 минут( так было в оригинале).
Разрезать напополам( у меня глаз не алмаз, если что... ).
А потом каждую часть снова напополам, должно получиться четыре части.

И далее собираем сам торт.

На блюдо кладем одну часть кабачковой основы. Намазываем одним из пюре. Цвета можно чередовать по своему вкусу.
Нижний слой я сделала картофельно- свекольным.

На него сверху положила вторую часть кабачковой основы. И намазала картофельно- морковным пюре.

Сверху третья часть кабачковой основы и картофельно- шпинатное пюре.

В конце последняя, четвёртая часть кабачковой основы. И я украсила остатками пюре, часть со свеклой, часть с морковкой.

Есть можно как сразу, так и на следующий день. Часть мы съели вчера. А часть я накрыла большой миской и поставила в холодильник. А сегодня мы вкусно позавтракали.
Нашей семье из трёх человек хватило на два раза покушать и насытиться.

Сегодня овощной тортик также хорошо держал форму, как и вчера. Ничего не размокло и не потекло.

Ярко, красиво, празднично....

Очень вкусно и сытно...

Нам очень понравилось.
Дочка сказала, что теперь мы будем не простое картофельное пюре делать, а всегда чередовать: свекольное, морковное, шпинатное. По очереди.

Буду только рада, если моя идея кому-то понравится и пригодится.
Это не только вкусно, но и очень полезно.