Цельнозерновые хрустящие лепёшки

Аватар пользователя vorobyshek
Кулинар 6 уровня
Цельнозерновые хрустящие лепёшки

Лепешки из детства, с моими изменениями и дополнениями. Сладкие или с сыром, оба варианта интересны и достойны внимания. Просто и быстро.

Список ингредиентов

  • тесто:
  • мука цельнозерновая340 г
  • вода газированная 200 мл
  • соль (неполная)1 ч.л.
  • семолина2 ст.л.
  • начинка:
  • жир50 г сливочного масла или 30 г смальца
  • сахар30-50 г
  • сыр твердый30-50 г
  • для обжарки:
  • масло растительное 50 мл

Способ приготовления

Моя бабушка всегда делала обычное тесто на воде, с солью и мукой. Простое тесто. И лепешки, они были сладкими и маленькие, меньшего размера, чем у меня.
Я же делаю их на газированной воде и побольше размером, а в тесто добавляю семолину, так вкуснее и больше слоистости.
А ещё часто делаю с твердым сыром.

Тесто я замешиваю в комбайне, насадкой крюк.
В чашу высыпаю муку, сверху соль и семолину.

Вливаю сильно газированную воду.

И замешиваю тесто.

Бабушка всегда это тесто перекладывала в пакет и плотно закручивала, я же просто заворачиваю в пищевую плёнку.
Отдых на полчаса.

Через полчаса тесто более эластичное и мягкое.

Тесто для удобства делаю на две части.
Можно сделать все лепешки сладкими или с сыром, а можно сделать пополам.
Часть теста раскатываем в максимально тонкий пласт.
Смазываем растопленным жиром ( и моя бабушка, и я, смазываем смальцем).
И посыпать сахаром. Сладость можно регулировать по своему вкусу. Мы любим очень сладкие.

Сворачиваем в плотный рулеты, нарезаем на кусочки, шириной 3-4 см.
Каждый кусочек приплюснуть рукой и раскатать в тонкую лепешку, как можно тоньше.

Это все сладкие лепёшки.

А вот и с сыром.
Сыр я натираю на мелкой терке.

Это сырные лепешки.
Советую лепешки готовить все сразу, а после уже жарить.
Жарятся они быстро, могут сгореть, пока вы будете раскатывать новую лепешку.

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.
Это сладкие лепёшки.

Вкусно, как в детстве... У бабушки в селе...

Это разлом сладких лепешек.
Они слоеные и очень вкусные.

А это лепёшки с сыром. Они не доживают до фотосессии...

А на этом фото видна слоистость лепёшки с сыром.

Моей семье нравятся оба варианта, как сладкий, так и сырный.
На обычной воде, тоже вкусно. Но на газированной воде лучше. Более хрустящее и слоистое.
А семолину я добавляю, так как она улучшает клейковину теста.

Обязательно попробуйте эти лепёшки. Я уверенна, что вам они также понравятся, как нравятся моей семье.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Классные лепешки , люблю выпечку со смальцем Обязательно приготовлю.

Аватар пользователя Котенок
5 уровень

Буду только рада!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Валюша, классные лепёшки!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Спасибо тебе огромное!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень