Пирожки-булочки, как пух

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Пирожки-булочки, как пух

Пирожки получаются воздушными, мягкими. С этого теста можно готовить булочки, пироги и пирожки как со сладкой начинкой , так и не сладкой. Рецептом пользуюсь давно, всегда отлично получается.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 20 пирожков
  • Кухня: Украинская кухня

Список ингредиентов

  • кефир (кислое молоко)250 мл
  • масло растительное в тесто6 ст. л.
  • дрожжи прессованные43 г
  • сахар2 ст. л.
  • соль1 ч. л.
  • мука450 г
  • желток яичный1 шт.
  • масло растительноедля смазывания формы

Способ приготовления

В миску налить кефир, подогреть на малом огне до теплого состояния, контролируя температуру нагрева. Растворить дрожжи в теплом кефире, добавить 1 столовую ложку сахара, перемешать и оставить до активации дрожжей при комнатной температуре минут на 20-25.

В миску просеять 300 г муки, в центре сделать "колодец". В углубление в муке вылить подошешие дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара , соль, масло растительное, перемешать.

Постепенно вмешать муку, в результате чего получим тесто ни густое, не жидкое, которое лениво сползаент с ложки. Получили тесто как на оладьи. Тщательно перемешать в течение 5 минут. Накрыть миску с тестом салфеткой или полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Добавляем оставшую муку (150г) постепенно и замешиваем тесто, вначале ложкой, а затем рукой в течение 7-10 минут.

Вымешанное тесто округляем, кладем в миску , смазанную маслом растительным, накрываем салфеткой и оставляем для отдыха на 30-40 минут. Подошедшее тесто делим на 20 кусочков, если будим печь пирожки; на 7- 8 кусочков - если будут булочки. Я из этого теста приготовила булочки с яблоками

Приготовление яблочной начинки: 7-8 яблок очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки, добавить 1 ст. л.сахара. Яблоки протушить на среднем огне до выпаривания жидкости, перемешивая, следите, чтобы яблоки остались целыми. Яблоки остудить, добавить по вкусу корицу, перемешать. Сформировать пирожки или булочки, укладываем их на лист, смазанный маслом растительным, накрыть пирожки салфеткой и оставим на 15-20 минут подойти. Перед выпечкой смазать пирожки яичным желтком .

Печь в разогретой духовке до 200 градусов 20-25 минут до румяности. Благодарю Терезу за отличный рецепт.

Удачной выпечки!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Чудові булочки))

Аватар пользователя gutka
7 уровень

Дякую, Катя .

Аватар пользователя Ганка
6 уровень