Медовик с орехами Бродяжка

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Медовик с орехами Бродяжка

Хочу поделится своим фирменным, любимым тортиком. Он получается мягкий, воздушный и очень-очень вкусный.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Количество порций: шесть порций
  • Кухня: Европейская кухня

Список ингредиентов

  • мед густой3 ст. л. с большой горкой
  • яйца2 шт.
  • сахар в тесто100 г
  • мука320 г
  • сода1,5 ч. ложки
  • сливочное масло мягкоедля смазывания формы
  • сметана для крема500 г
  • сахар для крема100 г
  • орехи грецкие20 шт.

Способ приготовления

Яйца соединить с сахаром при помощи венчика.

К взбитой смеси добавить мед, мед брать густой, с большой горкой. Консистенция теста зависит от величины горки меда в ложке, а не от добавленной муки.

Все хорошо перемешиваем при помощи венчика.

В результате перемешивание получается однородная масса.

Отмериваем полторы чайных ложки соды и добавляем в тесто. Соду НЕ ГАСИТЬ! Добавляем её в тесто и перемешиваем тщательно.

Постепенно добавляем просеянную муку, хорошо перемешивая ложкой.

Вот такое получается тесто. Густота теста зависит от величины набранной горки, оно может быть немного реже. Этот раз у меня получилось немного густоватое тесто, на фото видно, что ложка не полностью заполнена медом.

Миску с тестом закрываем пищевой плёнкой и оставляем для отдыха и созревания на 12 часов в теплое место. Сверху еще накрыть махровым полотенцем.

Для выпечки использовала дно от съемной формы, диаметр 28 см. Дно хорошо смазать мягким сливочным маслом при помощи кисточки или руки, БЕЛОЕ от масла.

Из полученного теста выпекаем три коржа, у меня всегда остаётся небольшое количество теста, которое я использую для крошки, после его выпечки. Тесто берем смоченными в воде руками и распределяем его по поверхности очень тонким слоем, через которое можно увидеть дно формы. Периодически смачивать руки водой. Обязательно следите, чтобы бортики формы не были покрыты тестом, а также тесто не было толстым слоем, так как тесто при выпечки поднимается и может "убежать". После выпечки каждого коржа форму охладить под холодной водой. Выпекать коржи до золотистого цвета (приблизительно пять минут) в духовке разогретой до 180 градусов.

Для крема необходимо сметану взбить с сахаром до растворения сахара и густого состояния. Сметану берем 20-25 процентов или базарную. Каждый корж смазать кремом и посыпать кусочками орехов. Бока можно посыпать крошкой. Дать тортику пропитатся кремом часов пять.

Приятного чаепития!

Удачной выпечки!