Пышные лепешки на кефире

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Пышные лепешки на кефире

Лепешки получаются очень пышными и вкусными. Сверху хрустящая жареная корочка, а внутри воздушный мякиш. Их можно подать к чаю, или вместо хлебав. Как то раз, при выпечке этих лепешек, я не смогла использовать все тесто, я его положила в полиэтиленовый пакет и отправила в холодильник. На следующий день лепешки из этого теста были значительно пышнее. Это я взяла на заметку и теперь такие лепешки я могу подавать сразу с пылу, жару.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 4 порции
  • Кухня: Европейская кухня

Список ингредиентов

  • мука600 г
  • сахар1 ст. л.
  • соль1 ч. л.
  • сода1 ч. л.
  • кефир или кислое молоко500 мл
  • масло растительное для вымешивания теста30 г
  • масло растительноедля жарки
  • мука дополнительнодля обвалки теста

Способ приготовления

Для теста лучше брать густой кефир, он может быть из холодильника или комнатной температуры, или теплый. Добавить сахар и соль, перемешать. Сахара не добавлять много, так как лепешки будут румянится быстро и оставатся внутри сырыми.

Отдельно в миску просеять 600 г муки. Взять небольшое количество муки, добавить соду и просеять через сито в кефир, перемешать вначале венчиком. Далее добавлять муку постепенно, замешивая тесто при помощи ложки, а в конце рукой. У меня ушло 600 г муки, все зависит от кефира. В конце замеса добавляем растительное масло и вмешиваем в тесто. Получаем тесто липнущее к рукам. Тесто округляем, отправляем в миску для отдыха на 30 минут и чтобы сода вступила в реакцию, накрыть салфеткой.

Далее используем дополнительно муку для обвалки теста. Тесто слегка припылить мукой сверху и выкладываем его на слегка припыленный мукой стол. Тесто обваливаем в муке, не добавляйте много муки, чтобы не забить тесто мукой. Далее тесто делим на четыре или шесть кусочков, обваливая в муке и делая шарики.

Обмакивая шарики в муке, раскатываем их в лепешки, приблизительно толщиной в пять мм. Даем лепешкам полежать минут 10. Перед выпечкой, в зависимости от величины лепешек, делаем по середине два или три разреза, чтобы лепешки пропеклись и хорошо поднялись.

На сковороду наливаем масло побольше, не так как обычно и нагреваем на среднем огне, кладем лепешку и обжариваем вначале с одной стороны секунд пять, а потом обжариваем вторую, чтобы не образовывались большие пузыри. Далее обжариваем лепешки, периодически переворачивая с одной стороны на другую, до румяности.

Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать линий жир.

Подаем лепешки с пылу, жару. Можно просто так, можно со сметаной или медом.

Смачного!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Валюша, чудесные лепёшки!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Лика, благодарю. Это моя палочка-выручалочка, когда лень идти в магазин по хлеб.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень