Цукаты из слив

Аватар пользователя Nika_G
Кулинар 6 уровня
Цукаты из слив

Список ингредиентов

  • сливы1 кг
  • сахар1 кг
  • вода400 мл
  • сахарная пудра0,5 стак.

Способ приготовления

Сливы помыть, разрезать пополам и убрать косточки. Сварить сироп. В кастрюлю налить воду и насыпать в неё сахар. Довести до кипения и проварить несколько минут до полного растворения сахара.

В сироп положить сливы и довести до кипения. Когда закипит накрыть крышкой, выключить огонь и оставить сливы в сиропе до полного остывания.

Повторить ещё 2 раза (закипятить и выключить, оставить до остывания).

Остывшие сливы переложить в дуршлаг и оставить так на минут 15, чтобы вся жидкость хорошо стекла.

Теперь нужно подсушить сливы. Я это делаю в духовке. Противень надо застелить пергаментом и выложить сливы.

Сушим при температуре не выше 100 градусов с приоткрытой дверцей. До желаемого результата - кто любит чтоб слива мягкая осталась, кто любит посуше. Затем переложите подсушенные сливы в глубокую тарелку, посыпьте их сахарной пудрой и перемешайте.

Оставшийся сироп можно закипятить и налить в стерильные бутылки, закрыть и использовать во время выпечки для пропитки коржей или для компотов и киселей.