Паэлья с курицей и морепродуктами

  • Кухня: Испанская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: паэлья

Список ингредиентов

  • рис200 г
  • куриный бульон500 мл
  • вода1 стакан
  • куриные грудки2 шт
  • охотничьи колбаски100 г
  • копченый бекон50 г
  • репчатый лук1 шт
  • мидии в раковинах12 шт
  • тигровые креветки10 шт
  • кальмары300 г
  • чеснок3 зубчика
  • красный болгарский перец2 шт
  • сливочное масло50 г
  • помидоры3 шт
  • перец чили1 колечко
  • паприка1 ч. ложка
  • шафранщепотка
  • зелень петрушкипо вкусу
  • лимонпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • оливковое маслодля жарки

Способ приготовления

Куриный бульон разогреть в кастрюле на слабом огне. Добавить шафран, перемешать и оставить для настаивания.

Мидии в раковинах тщательно помыть при помощи щетки, отскоблить ножом и переложить в небольшую кастрюльку. Влить воду и варить на слабом огне в течение 3 минут, после чего перелить отвар, в котором варились мидии в отдельную емкость.

Куриные грудки нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Охотничьи колбаски нарезать кусочками толщиной 1,5 см, а бекон нарезать тонкими ломтиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Помидоры и зелень петрушки помыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Затем помидоры очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками, а зелень петрушки измельчить.

В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло и выложить куриное мясо. Жарить в течение 5 минут, после чего выложить на тарелку.

В оставшемся в сковороде масле обжарить в течение 5 минут подготовленные ломтики бекона. Переложить бекон в отдельную тарелку и в течение 5 минут обжарить на том же масле охотничьи колбаски, после чего переложить их к бекону.

В эту же сковороду выложить лук, чеснок и сладкий перец. Жарить в течение 5 минут, после чего добавить тщательно промытый рис, паприку, чили, соль и лавровый лист. Все тщательно перемешать и готовить еще в течение 2 минут. Затем положить обжаренную курицу, бекон и колбаски. Влить отвар, оставшийся от мидий, добавить настоявшийся с шафраном бульон и все перемешать. Накрыть сковороду листом фольги и поставить в нагретую духовку. Готовить в течение 20 минут, при температуре 150 градусов.

Тем временем подготовить морепродукты. Кальмары тщательно промыть под струей проточной воды, очистить от пленки и внутренних хитиновых пластин, после чего нарезать кольцами шириной 0,7 см. У креветок удалить головы и снять панцири. Выложить подготовленные креветки в сотейник с разогретым сливочным маслом и жарить постоянно помешивая в течение 3 минут. После чего добавить кольца кальмаров и готовить на сильном огне еще в течение 1 минуты. Добавить очищенные и нарезанные небольшими ломтиками помидоры, все перемешать и снять с огня.

Паэлью вынуть из духовки, добавить мидии, жареные с помидорами морепродукты и измельченную зелень петрушки. Все перемешать, поставить на слабый огонь и готовить в течение 5 минут. Затем выложить на блюдо и украсить ломтиками лимона.

Приятного аппетита!