Ванильно-клубничное мороженое

Список ингредиентов

  • ваниль1 стручок
  • молоко350 мл
  • клубника200-300 г
  • яичные желтки4 шт
  • сахар80 г
  • взбитые сливки250 мл
  • лимонный сок2 ч. ложки

Способ приготовления

Стручок ванили надрезать и вынуть сердцевину.

Молоко влить в кастрюлю с толстым дном, положить сердцевину ванилина и поставить на слабый огонь. Нагреть до кипения, снять с огня и оставить на 5 минут для настаивания. Яичные желтки взбить с сахаром при помощи миксера в пышную кремообразную массу.

Из молока вынуть ванильную сердцевину и тоненькой струйкой подмешать молоко к желтковому крему. Затем молоко снова вернуть в кастрюлю и поставить на очень слабый огонь. Нагревать, не доводя до кипения и постоянно помешивая так, чтобы яичный желток не свернулся.

Получившуюся массу переложить в другую посуду, постепенно добавить взбитые сливки и все взбить. Затем переложить в силиконовую форму и поставить в морозильную камеру не менее чем на 4 часа. Каждые 30 минут мороженое необходимо перемешивать.

Клубнику помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Оставить несколько ягод для украшения, остальную клубнику измельчить с добавлением лимонного сока до однородного состояния. Затем поставить в холодильник и охладить.

Готовое ванильное мороженое и охлажденное клубничное пюре разложить в креманки слоями и поставить на 30 минут в морозилку. Затем вынуть, украсить ягодами клубники и подать на стол.