Профитроли

Список ингредиентов

  • сливочное масло60 г
  • сахар6,5 ст. ложек
  • мука100 г
  • яйца2-3 шт
  • соль1 щепотка
  • вода1/4 стакана
  • яичные белки3 шт
  • ванильный сахарпо вкусу
  • молоко50 мл
  • шоколад100 г
  • сливочное маслодля смазывания противня
  • мукадля посыпания противня

Способ приготовления

Молоко поставить на небольшой огонь и довести до кипения, добавить сливочное масло, 1/2 ч. ложки сахара, щепотку соли и снова довести до кипения. После чего всыпать просеянную муку и при помощи деревянной ложки все быстро перемешать, чтобы не образовались комочки.

Затем убавить огонь и мешать до того момента, пока масса загустеет и станет блестящей. Снять с огня и вбить, постоянно мешая, по одному яйца. Готовое тесто должно быть эластичным и слегка расплывающимся.

При помощи чайной ложки выложить профитроли величиной с перепелиное яйцо на смазанный сливочным маслом и слегка посыпанный мукой противень. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.

Для приготовления крема, оставшийся сахар смешать с водой и нагреть до кипения. Варить на слабом огне периодически снимая пену и уваривая до густого сиропа. Охлажденные яичные белки взбить в устойчивую крепкую пену. Не прекращая взбивания влить тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Добавить ванильный сахар и взбивать в течение 5 минут. Затем переложить в кондитерский шприц и наполнить приготовленным кремом выпеченные и остывшие профитроли.

Шоколад растопить с молоком в однородную густую массу и сверху полить приготовленной шоколадной глазурью профитроли с кремом. Поставить на 1 час в холодильник и подать к чаю.

Приятного чаепития!