Соус «Терияки»

  • Кухня: Японская кухня
  • Обобщенное название: соус

Список ингредиентов

  • 6 ст. ложек соевого соуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • 6 ст. ложек рисового вина «мюрин»
  • 1 ст. ложка молотого имбиря

Способ приготовления

Смешать все ингридиенты соуса в небольшой кастрюльке и нагреть на слабом огне до полного растворения сахара.

Соус «Терияки» универсален. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Использовать соус можно не только как отдельное блюдо, но и как маринад.

Готовый соус отлично хранится в стекляной посуде в холодильнике.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • anna
  • 23.10.08 - 11:16
  • #

Я соевый соус часто использую. А "терияки" не пробовала никогда. В рецепте не хватает двух вещей - с чем использовать этот соус, и где достать рисовое вино.

0 уровень
  • Евгений
  • 07.02.09 - 16:05
  • #

Начну со второго вопроса:
найти блюда с терияки просто в гуггле. А вот найти как готовится сам соус...
Где найти рисовое вино: в магазине. ))
Можно смешать белое столовое 100гр. с ст.ложкой водки.

0 уровень
  • константин
  • 12.02.09 - 17:30
  • #

если в соус добавить молотый чеснок, то он получаеться куда насыщенее и если можно так сказать "адаптирование" к нашему с вами восприятию!!

0 уровень
  • Kuma
  • 11.03.09 - 18:36
  • #

Здрвствуйте, я много раз делала соус терияки и на самом деле не представляю его без некоторых ингредиентов, а именно крахмала и воды. Как по мне то представленый рецепт соуса на этой странице уж больно требователен к повору. Рисовое вино можно легко заменить на любое белое вино кроме десертного (идеальным вариантом будет сухое вино) и вообще можно обойтись без имбиря.всем приятного аппетита!

0 уровень
  • Лена
  • 17.03.09 - 12:18
  • #

Этот соус можно кушать с печеночными оладьями.

0 уровень
  • ден
  • 27.03.09 - 13:01
  • #

А как на счет в соус терияки еще добавить ингредиенты как готовый куриный бульон и саке? а не пробывали? и уваривать его до густой консистенции,постоянно перемешивая что б сахар не пригорел. Соус получиться густой и без крахмала. А можна варить с куриными бедрышками и крылышками, а потом процедить.

0 уровень
  • ден
  • 27.03.09 - 13:04
  • #

только главное не перестарайте горчить будет

0 уровень
  • вет
  • 27.05.09 - 21:39
  • #

терияки мирин, сакэ, вода, бульйон куриный, сахар, саке розбавит с водой в пропорцыи 1/3

0 уровень
  • вет
  • 27.05.09 - 21:41
  • #

водку лчше брать рисовую,а мирин можно заменить белым полусладким вином, все ингридиенти смешать и варить по загустевания

0 уровень
  • вет
  • 27.05.09 - 21:43
  • #

лосось попробуйте в терияки или палтус,курицу,унаги

0 уровень
  • Ket
  • 04.06.09 - 20:12
  • #

1 стакан мирина
1 стакан саке
4 ст.ложки сахара
1 стакан темного соевого соуса
слово "тери" означает "блеск","глазурь",а "яки"-"гриль"
Использую в суши в западном стиле:пожарить кусочки курицы и кешью с соусом терияки пока не покроется глазурью, в формочку в виде ролла выложить слоями рис-курица с кешью-рис-курица с кешью.Вынуть формочку.

0 уровень
  • вет
  • 05.06.09 - 22:46
  • #

яки- с япон. ето жарить, варить, тушить, и всетаки в соус терияки нухно добавлять куриный бульйон

0 уровень
  • вет
  • 05.06.09 - 22:56
  • #

а если добавишь еще чеснок в ваш терияки,то получиться соус "яки-нику",а с яки-нику делаеться соус дзю-дзю.
И ЖЕЛАТЕЛЬНО В ТЕРИЯКИ ДОБАВИТЬ К ОСТАЛЬНЫМ ИНГРИДИЕНТАМ КУРИНЫЙ БУЛЬЙОН

0 уровень
  • вет
  • 06.06.09 - 17:35
  • #

если добавить чеснок то будет соус яки-нику

0 уровень
  • валерия
  • 22.07.09 - 16:07
  • #

странно что никто не упомянул про говядину и соус терияки, это намного вкуснее чем с курой. в тайланде соус терияки как таковой не готовят просто мясо тушат в соевом соусе, с добавлением сахара чеснока и имбиря. вот это класс!!!!!! он густеет вместе с продуктом и пропитывает его пролностью. так же делаются овощи, например тушеные баклажаны со сладким перцем!

0 уровень
  • вет
  • 23.07.09 - 00:35
  • #

я дома себе такое готовлю,тереяки ето метод приготовления пищи

0 уровень
  • вет
  • 23.07.09 - 00:42
  • #

Соус терияки готовится на курах А почему б не взять грибов шиитак,овощи соеденить с мясом добавить лапши и в терияки слегка протушить
Вобщем есть еще некоторые нюансы при приготовлении но ето уже....А терияки + гранатовый сок не пробвали и обжаренную говядину протушенную в нем

0 уровень
  • Наталья
  • 23.11.09 - 15:34
  • #

Основа терияки - сладкое рисовое вино мюрин, это оно "лакирует" блюда и придает им особый аромат. Причем довольно сильный, что делает мюрин идеальной отдушкой для рыбных блюд. Четыре столетия назад этот напиток еще считался алкогольным, но потом его стали делать гуще, слаще и применять только для кулинарных целей. Мюрин получается в результате ферментации пропаренного риса, рисовых дрожжей и японского джина.Причем экзотический в наших краях мюрин можно заменить теперь уже не столь редкой рисовой водкой саке и сахаром в соотношении 3:1 или, на крайний случай, сухим вермутом или десертным вином."Яки-нику"-Само название "терияки" произошло от двух японских слов "тери" (блестеть) и "яки" (жарить). Это не просто соус, а скорее особый способ приготовления пищи, когда мясо, рыба или овощи предварительно маринуются, а затем жарятся на углях или в сковороде. Блюдо получается вкусное и в буквальном смысле слова блестящее, будто покрытое лаком. Точно так же, как индийский карри, японский терияки вошел теперь в международный кулинарный словарь, и все, что готовится с этой приправой, теперь называется "терияки" независимо от того, японское это блюдо или нет. представляющее собой смесь обжаренной говядины и овощей. На барбекю его можно приготовить, если положить на решетку двойной лист алюминиевой фольги или использовать большую сковороду с тонким дном.

0 уровень

Наталья, огромное вам спасибо за столь интересную информацию!!!!

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Наталья
  • 24.11.09 - 16:26
  • #

Всегда пожалуйста.

0 уровень
  • Маргарита
  • 04.05.10 - 09:30
  • #

А я слышала такой способ приготовления говядины в соусе ТЕРИЯКИ :
Приготовить соус: смешать 2 ст.ложки лимонного сока,2 ст.л.соевого соуса,1 ст.ложка меда,4 ст.л.растительного масла. В стейках говядины сделать надрезы острым ножом и вложить в них дольки чеснока, залить соусом и поставить на 12 часов в холодильник. Жарить уже без чеснока, поливая соусом.

0 уровень
  • tnj vfhbyfl
  • 05.05.10 - 22:45
  • #

ето маринад скорее
в терияки тушат или просто поливают постепенно при жарке

0 уровень