Скумбрія пряного посолу

Скумбрія пряного посолу

Риба за цим рецептом дуже смачна та пряна, має золотавий колір з ароматом димку, хоча повністю натуральна, бо приготована без додавання рідкого диму.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: скумбрия

Список ингредиентов

  • морожена скумбрія2 шт
  • вода1 л
  • гвоздика4 шт
  • горошини духмяного перцю5 шт
  • лавровый лист3-4 шт
  • чорнослив копчений10-15 шт
  • чай чорний без ароматизаторів6 пакетиків для разової заварки
  • цукор5 ст. ложек
  • сіль3 ст. ложки
  • лушпиння цибуліз трьох великих цибулин

Способ приготовления

Підготувати очищену від нутрощів рибу (без голови), ошпарений окропом чорнослив та решту складників.

Приготувати маринад – закип’ятити воду, чай, чорнослив, лушпиння, сіль, цукор та спеції. Охолодити та процідити. Рибу покласти в посуд, залити холодним маринадом, накрити кришкою та витримати в холодильнику 2 доби.

Витягнути, старанно висушити серветкою або підвісити, щоб стік розсіл. Змастити зверху олією та можна смакувати!

Спробуйте - не пожалкуєте! Так готую скумбрію вже давно - завжди має незмінний успіх!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

классно! приготовлю! уже чувствую аромат!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

поділитесь враженнями!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Приготовила! Рыбка-пальчики оближешь! На мой вкус пришлась!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

О, я дуже рада! Дякую що довірились моєму рецепту!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

О, да! Такая рыба получается очень вкусная!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Так, дуже смачна, інколи готую без чорносливу, але з ним набагато краще.

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Супер с виду как копченая рыбка, обязательно попробую. Спасибо!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

так, і на вигляд - колір такий від чаю, і на смак - від копченого чорносливу.

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Какая аппетитная рыбка! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Дякую! Не лише апетитна, а й повністю натуральна!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень
  • Костик
  • 13.11.13 - 23:49
  • #

Сегодня опробовали (ровно 2-е суток): есть замечания...
- много пряностей, надо уменьшить гвоздику и лаврушку...
- много сахара...
- мало соли, либо недостаточно долго выдержал в рассоле...
- рыбу надо переодически переворачивать, так как остаются "непрокрашеные" места...

Алла, прошу без обид, так как высказываю только свое личное мнение ( и семейства конечно ), а как известно - "на вкус и цвет......"

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Костик, вот уж действительно на вкус и цвет! Моим деткам как раз понравился сладковатый вкус рыбки в сочетании с ее природной жирностью.
А про пряности вы писали"Много" ,а рецепт называется "Скумбрия пряного посола"!
Про переворачивать" - согласна, но я все время подглядываю за процессом

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 14.11.13 - 17:16
  • #

Вишня, так я ж и говорю, что вкусы разные Главное - сама идея рецепта работает, а специи каждый может и под себя подстроить.
А про переворачивание я сам "прощелкал" - поставил на 2 дня и забыл... если бы раньше заглянул, то сам бы догадался...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Щиро-щиро дякую за підтримку!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Які можуть бути образи! Все добре. Зі мною таке теж буває - готую якийсь рецепт з масою позитивних відгуків, а результат не сподобається зовсім. А що стосується риби - саме так готую вже надцять разів, нам подобається і к-сть солі, і к-сть цукру, а про прянощі - тут Вишня правильно відмітила - пряного посолу. Вдосконалюйте на свій смак! Рада чути коментарі!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Идея с черносливом и шелухой из лука хорошая! А я на 2 скумбрии с головой (но жабра удаляю) и 1л. воды с пряностями кладу 1 ст. л. сахара и 2 ст. л.соли (со средним верхом). Заливаю охлаждённым сиропом вечером и стоит на кухне на столе до утра- обеда просаливается. А потом можно поставить и в холодильник, если что- нибудь ещё останется. Вкус тоже отличнейший! Разница только в температуре просаливания -чем холоднее, тем дольше скумбрия готовится и нужно, соответственно, больше соли и сахара. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

дякую, Рина, спробую і Ваш варіант!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

ПОТРЯСАЮЩИЙ РЕЦЕПТ, ОБАЛДЕННАЯ РЫБА. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! (ГВОЗДИКУ НЕ ЛОЖИЛА ВООБЩЕ, НЕ ЛЮБЛЮ)

Аватар пользователя ТАТУСИК
0 уровень

Дякую!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Для гостей приготовила такую скумбрию- из маринадом из шелухи, чая и чернослива. Но (как написала выше) соли -2ст. л., сахара- 1ст. л. Соли и сахара положила, как всегда. Не рискнула для гостей менять пропорцию, т. к. уже проверенно годами. Очень вкусно!!! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Головне,що сам спосіб приготування пригодився!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Спасибо, Вам за рецепт. Рыбка получилась вкусная!

Аватар пользователя irinka91
0 уровень

Мені приємно, шо скористались рецептом!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Вкусно!!!
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

очень интересный рецепт, забрала. И я апробирую и напишу свое мнение.

Аватар пользователя Lika8
5 уровень

Надіюсь, сподобається!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

пришла с отчетом. Сделала рыбку, спасибо , очень понравилась. Правда я с делала немного недочетов, и по этому возникли небольшие "недосоленности")))). Я не дочитала, что рыбу нужно распотрошить , я ее посолила целую . В результате внутри после просолки, возле косточки-позвоночника была небольшая непросоленность, вернее краснота. На вкус очень прикольно. Буду делать еще, это была проба пера. Спасибо.

Аватар пользователя Lika8
5 уровень

Якщо з нутррощами, то, мабуть, треба було довше маринувати... А я ще шукаю для себе ортимальний варіант солоний варіант - куштувала колись дууууууже смачну скумбрію, яка маринована в розсолі із солі, цукру, оцту й спецій., але рецепт не записала...

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень