Ржаной домашний хлеб

  • Основной ингредиент: мука
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • ржаная мука750 г
  • вода375 мл
  • сухие дрожжи1 ч. ложка
  • соль2-2,5 ч. ложки
  • растительное маслодля смазывания формы

Способ приготовления

Ржаную муку просеять, смешать в глубокой миске с солью и сухими дрожжами. Добавить воду и перемешать, не замешивая до однородности. Это делается для того, чтобы в тесте как можно больше осталось воздуха и оно было очень пористым.

Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в холодильник не менее чем на 16 часов. По истечении времени посыпать стол мукой и выложить подготовленное тесто. Выложенное тесто должно растянуться на поверхности стола. Затем растянувшееся тесто, слегка обмять и свернуть внахлест с четырех сторон внутрь. Должен получится пятислойный кусок теста.

Посыпать полотенце мукой, выложить на него тесто, сверху снова посыпать мукой. Накрыть свободными частями полотенца и оставить на 3 часа.

Духовку нагреть до 250 градусов, поставить в нее толстостенную кастрюлю, смазанную растительным маслом, и прогреть в течение 5-7 минут. Затем аккуратно переложить тесто в горячую кастрюлю, накрыть крышкой и выпекать в течение 40 минут. Затем крышку снять и выпекать еще в течение 15 минут.

Готовый хлеб получается пышным, пористым и вкусным.

Приятного аппетита!