Яблочный штрудель из слоеного теста

  • Кухня: Австрийская кухня
  • Основной ингредиент: яблоки
  • Обобщенное название: штрудель

Список ингредиентов

  • мука500 г
  • сливочное масло500 г
  • вода250 мл
  • яблоки1 кг
  • изюм80 г
  • молотый миндаль100 г
  • лимонный сок3-4 ст. ложки
  • корица1 ч. ложка
  • панировочные сухари3 ст. ложки
  • ванильный сахарпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Растопить на водяной бане 75 г сливочного масла. 300 г сливочного масла положить в холодильник. Муку просеять и смешать с солью. Тонкой струйкой влить воду, после чего влить растопленное сливочное масло. Перемешать аккуратными движениями и замесить однородное тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, тщательно обмять, завернуть в пищевую пленку и положить на 40 минут в холодильник.

300 г охлажденного масла разбить при помощи скалки в пласт около 1 см толщиной. На тесте по центру сделать ножом глубокий крестообразный надрез и раскрыть тесто как "цветок". Не трогая середину теста раскатать каждый край теста в тонкий слой. Положить в центр теста распластанное сливочное масло и сложить края теста так, чтобы получился конверт. Сливочное масло должно быть полностью покрыто тестом, поэтому при необходимости можно растянуть края теста руками.

Посыпать поверхность теста мукой и слегка отбить скалкой. Затем раскатать в прямоугольный пласт, толщина которого должна быть со всех сторон одинаковой. Раскатывать тесто необходимо в одном направлении. Сложить прямоугольник теста в 3 раза. Прижать края, еще раз отбить и раскатать, но уже в другом направлении. Получившийся прямоугольник теста снова сложить в три слоя, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.

По аналогичной технологии сделать еще 3-4 раскатывания теста в разных направлениях. При этом между каждыми двумя раскатываниями ложить тесто в холодильник.

Для приготовления начинки, яблоки очистить от кожицы, разрезать на части и удалить семена. Затем нарезать аккуратными ломтиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавить к яблокам изюм и молотый миндаль. Все тщательно перемешать.

Готовое слоеное тесто раскатать в очень тонкий пласт и аккуратно перенести на лист пергаментной бумаги. Смазать 60 г растопленного сливочного масла. Посыпать корицей, панировочными сухарями и ванильным сахаром. Сверху равномерным слоем распределить подготовленные яблоки и свернуть тесто с начинкой в рулет.

Выложить рулет на смазанный оставшимся сливочным маслом противень швом вниз и выпекать при 200 градусах периодически поливая растопленным сливочным маслом.

Яблочный штрудель из настоящего слоеного теста готов!

Приятного аппетита!