Сахарная помадка

Список ингредиентов

  • мелкий сахар1 стакан
  • кипяток1/2 стакана
  • лимонный сок2,5 ч. ложки

Способ приготовления

Мелкий сахар насыпать в широкую кастрюлю, влить кипяток и поставить на водяную баню. Как только сахар разойдется и сироп начнет закипать, уменьшить немного огонь и ложечкой собрать образовавшуюся во время кипения пену. Мешать сироп ни в коем случае нельзя, иначе сироп засахарится.

Кулинарную кисть смочить в холодной воде и несколько раз провести по стенкам кастрюли, снимая кристаллики сахара. Варить сироп, не помешивая, в течение 3 минут и провести пробу на мягкий шарик.

Для проведения пробы нужно периодически смоченной в холодной воде чайной ложкой брать немного сиропа из середины кипения и опускать в чашу с холодной водой. После быстрого охлаждения сиропа, нужно вынуть ложку с сиропом из холодной воды и попробовать скатать из охлажденного сиропа мягкий шарик. Если сироп растворяется в воде и из него невозможно скатать мягкий шарик, значит сироп еще не готов и его нужно уваривать еще некоторое время. Если из сиропа легко скатывается, не прилипающий к рукам, мягкий шарик значит сироп готов. Важно сироп не переварить поскольку он варится очень быстро, лучше снять кастрюлю с огня во время проведения пробы на мягкий шарик.

Как только проба на мягкий шарик прошла успешно, необходимо быстро снять кастрюлю с огня и поместить ее в большую миску со льдом. Сразу влить лимонный сок и быстрыми движениями, при помощи деревянной лопатки, энергично перемешать сахарный сироп до того момента, как он побелеет и станет плотным.

Затем собрать помадку в шар, накрыть влажной салфеткой и оставить на 20 минут. В таком виде помадку можно хранить в холодильнике довольно долго. Для глазирования изделий готовую помадку, постоянно помешивая, нагреть до 40-45 градусов и нанести на изделие.

Сахарная помадка готова!