Заливной язык

  • Основной ингредиент: язык

Список ингредиентов

  • говяжий язык1 кг
  • желатин1 ст. ложка
  • репчатый лук1 шт
  • морковь1 шт
  • яйца2 шт
  • лавровый лист3-4 шт
  • черный душистый перец10 шт
  • горячий бульон для желатина4 стакана
  • холодный бульон для желатина1/2 стакана
  • зеленый консервированный горошекпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • зеленьпо вкусу
  • вода

Способ приготовления

Одно яйцо отварить и очистить от скорлупы. Язык хорошо промыть, положить в большую, глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Бросить очищенный репчатый лук, перец горошком, морковь, лавровый лист и поставить вариться.

Язык и овощи довести до кипения, вынуть луковицу, посолить, уменьшить огонь и варить не менее 2-3 часов. Готовность языка можно проверить поддев вилкой шкуру, если она легко отходит, значит язык готов.

Готовый горячий язык опустить в холодную воду и, поддевая ножом, снять верхний слой с языка.

Очищенный язык порезать на тонкие кусочки. Бульон в котором варился язык и овощи, процедить, охладить. Белок отделить от желтка и взбить. Затем влить его в горячий бульон, перемешать, поставить на сильный огонь, дать закипеть и процедить.

Затем желатин залить охлажденным бульоном и оставить на один час для набухания. Потом залить набухший желатин горячим бульоном, размешать.

Взять формочки и разлить половину бульона на дно форм, дать застыть. Затем сверху на желе выложить кусочки языка, по краям зеленый горошек и сверху кружочки вареного яйца. Залить все оставшимся бульоном и поставить в холодильник или в холодное место для застывания.

При подаче украсить зеленью.