Домашний ржаной хлеб

  • Основной ингредиент: мука
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • ржаная мука445 г
  • вода450-575 мл
  • растительное масло1 ст. ложка
  • соль2/3 ст. ложки

Способ приготовления

Для приготовления опары 3 ст. ложки просеянной ржаной муки залить 1/2 стакана воды и перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой, сделать в пленке небольшое отверстие и поставить на 2 дня в теплое место. Когда закваска забродит добавить в нее еще 2 ст. ложки просеянной ржаной муки и долить 1/3 стакана воды. Снова накрыть пищевой пленкой и поставить еще на 1 день в теплое место.

По истечении времени постепенно всыпать в опару 2 ст. ложки просеянной муки, влить 1-1,5 стакана воды, перемешать и замесить однородное тесто. Накрыть его пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

Затем выложить в смазанную растительным маслом форму так, чтобы тесто наполнило форму наполовину. Накрыть пленкой и оставить до тех пор, пока объем теста не увеличится в двое.

Снять пленку, поставить в нагретую духовку и выпекать в течение 15 минут при температуре 250 градусов, затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще в течение 20 минут. Вынуть из духовки, накрыть льняным полотенцем и оставить на 6 часов.

Приятного аппетита!