Шарлотка с яблоками на кефире

  • Кухня: Французская кухня
  • Основной ингредиент: яблоки
  • Обобщенное название: шарлотка

Список ингредиентов

  • сливочное масло100-125 г
  • кефир 2,5%1 стакан
  • яйцо1 шт
  • сахар1 стакан
  • ванильный сахар10 г
  • мука2 стакана
  • сода1/2 ч. ложки
  • яблоки4-5 шт
  • сгущенное молоко1/2 стакана
  • черный шоколад30 г
  • веточка мятыдля украшения
  • сахардля начинки

Способ приготовления

Яблоки помыть, очистить от повреждений и нарезать крупными дольками. Растопить сливочное масло и дать остыть. Добавить сахар, ванильный сахар, яйцо и кефир. Все размешать до однородной массы.

Затем к полученной смеси добавить соду, смешанную с мукой, и замесить жидковатое тесто.

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить половину теста и разровнять. Выложить дольки яблок и посыпать сахаром. Сверху вылить оставшееся тесто и аккуратно разровнять, чтобы покрыть все яблоки. Шарлотку поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Пока шарлотка готовиться приготовить глазурь. В кастрюлю налить сгущенное молоко и добавить несколько долек черного шоколада. Нагревать до тех пор, пока шоколад не растает. Хорошо размешать и глазурь готова.

Готовую яблочную шарлотку достать из формы, равномерно покрыть глазурью и украсить веточкой мяты.