Обыкновенный борщ

Список ингредиентов

  • говядина на косточке1 кг
  • картофель500 г
  • свежая капуста300 г
  • свекла400 г
  • морковь200 г
  • репчатый лук200 г
  • томатная паста3 ст. ложки
  • сок лимона1 ч. ложка
  • чеснок2-3 зубчика
  • лавровый лист2-3 шт
  • зелень укропапо вкусу
  • зелень петрушкипо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки
  • вода2,5-3 л

Способ приготовления

Мясо тщательно помыть, положить в кастрюлю, наполненную водой и варить в течение 1,5 часа, периодически снимая шумовкой пену. Затем мясо вынуть, нарезать ломтиками и вернуть в кастрюлю.

Капусту тонко нарезать, лук измельчить. Морковь натереть на среднюю терку. Свеклу нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать небольшими кубиками.

Выложить свеклу на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить. Затем добавить сок лимона и томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Тушить на слабом огне в течение 7 минут.

На отдельной сковороде обжарить на растительном масле лук до прозрачности, затем добавить морковь и жарить овощи до золотистого цвета.

Картофель переложить в кипящий бульон, посолить и варить в течение 5 минут. Затем добавить капусту и варить еще в течение 5 минут. После этого добавить свеклу и варить в течение 10 минут.

Переложить в кастрюлю с борщом обжаренные до золотистости морковь и лук. Добавить лавровый лист, перец и соль при необходимости.

Готовый борщ снять с огня и заправить измельченным при помощи чесночницы чесноком и мелко нарезанной зеленью. Дать настояться в течение 15-20 минут и подать на стол.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Наталья
  • 29.10.08 - 07:03
  • #

У нас в семье борщ варит муж, у него почему-то получается вкуснее. Я подсмотрела у него небольшие хитрости. Во-первых, он свеклу тушит отдельно от других овощей минут 20-30, добавляя жир, томат, уксус и бульон. В-вторых, режет картофель кубиками. Это может показаться смешным, но это влияет на вкус. В готовый борщ он добавляет сало, растертое с чесноком. И в заключение, перед подачей на стол добавляется долька лимона в тарелку.

0 уровень
  • simik
  • 29.10.08 - 16:50
  • #

Ну, будучи украинкой, не могу не любить борщ. Мои хитрости (мой борщ нравится всем без исключения): 1. мясо варю часов 12, вернее, томлю на минимальном огне.
2. обжариваю лук с морковью и со сладким перцем, добавляю томат. Отдельно тушу свёклу с бульоном и лимонной кислотой (соком лимона).
3. капусту добавляю в борщ после закладки лука и свёклы (не люблю разварившуюся капусту).
4. обязательно за 2 минуты до конца готовки кидаю чеснок, растёртый с солью и перцем. Всегда в борщ добавляю сахар.

0 уровень
  • Наталья
  • 10.11.08 - 14:40
  • #

Украинская кухня без борща не обходится. Думаю нет ни одной семьи, в которой бы не любили это блюдо. А вот меня, свекровь научила готовить борщ очень быстро. Готовится все точно также, только без свеклы. Вкус превосходный. А не знающий человек никогда не догадается, что там нет свеклы.

0 уровень
  • olyuda81
  • 11.11.08 - 17:39
  • #

Борщ - это национальное украинское блюдо. Каждый готовит его по своему вкусу. Я готовлю борщ совсем по другому рецепту, и он мне очень нравится, и моим родным тоже. Но данный рецепт мне не внушает доверия. На любителя, как мне кажется

0 уровень
  • Elena
  • 16.11.08 - 13:08
  • #

Моя мама варит борщ тоже очень вкусный. Мама варит его с фасолью. Мама пассирует лук и свеклу. Капусту добавляет в конце варки. Из пряностей добавляет гвоздику. (В ней много микроэлементов) А лавровый лист нужно вынуть, чтобы не было горечи.
А моя тетя варит борщ с кильками в томатном соусе.

0 уровень
  • Natali
  • 02.12.08 - 05:37
  • #

Aga! A vot vam moi borscht! Svekly pekite ili otvarite v kozyre s dobavleniem nemnogo saxara i lemon soka ili yksysa. Ostydite. A potom vitvoriyte shto hochesh! A borsch bez svekli....Eto syp! Sovsem ne obezatelno paserovat svekly, narezaete ili nateraete na krypnoi terke i vmeste s otvarom priymo v kontse dobovliyete. Kycha vitaminov, ny i vsiykie priynosti, shto lubite, zelen, daze bez vsiyako miysa postniy borsh ochen vkysniy!!! Ny, i koneshno, vse ingridiensi - kortoshka, kapysta, morkovka, lyk, xorosho ih paserovat na masle i dobavit nemnogo myki , mozno tomatniy sok, kto lybit, tomatn. pasty, da, shto est- gribi, otvarnyiy fasol, .... Da, receptov borscha est sotni...., a vot moiya tetiya toze varila s kilkami v tomate. A yia ne znaiy , nada poprobovat,a tyt i kilki y meniya v Californii est za 99c. za banky. A yia vsegda obozala ix s kartoshkoi , ny vsem privet, kto lubit borsch!!!!!

0 уровень
  • natali
  • 02.12.08 - 05:56
  • #

Zdravstvyite Elena! Xochy vash recept borscha s kilkami, to est - vashei tioti, a takze vashei mami s fasoliy,a skolko gvozdiki dobovliyt? S yvazeniem , Natali iz Long Beash, California

0 уровень