Сациви из курицы по-грузински

  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: курица
  • Обобщенное название: сациви

Список ингредиентов

  • курица1,5 кг
  • грецкие орехи700-800 г
  • репчатый лук500 г
  • чеснок3 зубчика
  • хмели-сунели1 ч. ложка
  • шафран1/2 ч. ложки
  • красный молотый перец1 ч. ложка
  • гранатовый сок1 ст. ложка
  • гвоздика2 шт
  • корицапо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Тушку курицы тщательно помыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Посолить и варить на умеренном огне до готовности, периодически снимая пену. Готовую курицу выложить на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать при температуре 180 градусов до образования аппетитной румяной корочки. Затем разрезать на порционные куски и положить в чистую сухую кастрюлю. Оставшийся от приготовления курицы бульон процедить, он нам понадобится.

Для приготовления соуса репчатый лук почистить и мелко нарезать. Чеснок почистить и измельчить при помощи чесночницы. Бутоны гвоздики измельчить при помощи ступки. Лук выложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло и тушить на слабом огне до прозрачности.

Очищенные грецкие орехи измельчить при помощи блендера в однородную массу. Добавить хмели-сунели, шафран, толченую гвоздику, корицу, чеснок, красный молотый перец и соль. Все тщательно перемешать до однородного состояния. Затем положить обжаренный лук и мешать, добавляя по немногу куриный бульон, до однородного состояния. Добавлять нужно небольшими порциями для того, чтобы соус был однородным. Каждый раз доливая бульон, необходимо соус тщательно перемешивать. Должен получится соус, напоминающий по консистенции жидкую сметану.

Поставить соус на слабый огонь и нагреть, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, до кипения. Затем снять с огня, убрать пену и влить гранатовый сок. Все тщательно перемешать и переложить в кастрюлю с курицей, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 2 часа.

По истечении времени можно подать на стол. Сациви всегда подается холодным, с лавашем и большим количеством зелени.

Приятного аппетита!