Пирожки с яблоками в духовке

Список ингредиентов

  • мука3-4 стакана
  • молоко1 стакан
  • сухие дрожжи10 г
  • сливочное масло100 г
  • яйца2 шт
  • сахар3 ст. ложки
  • соль1/4 ч. ложки
  • яблоки5-6 шт
  • яичный желтокдля смазывания

Способ приготовления

Для приготовления начинки яблоки помыть, обсушить и нарезать кубиками, очистив от семян. Затем положить в небольшую кастрюльку. Добавить 50 г сливочного масла и 1,5 ст. ложки сахара. Тушить на слабом огне около 8 минут, снять с огня и остудить.

Для приготовления опары молоко слегка подогреть, добавить дрожжи, столовую ложку муки и чайную ложку сахара. Все тщательно перемешать и оставить, чтобы дрожжевая масса запузырилась.

Два с половиной стакана муки просеять, добавить соль, оставшийся сахар, сливочное масло и яйца. Все тщательно перемешать и влить подошедшую опару. Замесить мягкое однородное тесто и поставить в теплое место для увеличения в объеме в два раза. Затем обмять и дать тесту еще подойти.

Подошедшее во второй раз тесто выложить на посыпанную оставшейся мукой рабочую поверхность, обмять и разделить на небольшие кусочки. Оставить кусочки теста для увеличения в объеме, после чего каждый кусочек теста раскатать в лепешку. На середину лепешки выложить приготовленную яблочную начинку и защипать края, формируя пирожки.

Выложить пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень, накрыть салфеткой и оставить для расстойки. Затем смазать взбитым яичным желтком и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 20-30 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!