Сливовое варенье

- Основной ингредиент: сливы
- Обобщенное название: варенье
- Участие в конкурсе: Розфарбовка «Чарівний врожай»
Список ингредиентов
- сливы — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 1 л
- сода для твердости плодов — 1 ст. ложка
Способ приготовления

Сливу помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки.

Приготовить раствор соды: на 1 литр воды 1 ст. л. питьевой соды.
Залить им сливы. Дать постоять сливам в содовом растворе сутки.
Затем их вынуть и тщательно промыть. После этой процедуры сливы становятся твердыми.

Приготовить сахарный сироп. На 1 кг слив берем 1 кг сахара высыпаем в тазик, доливаем немного воды, так чтоб сахар смочился но не растаял. И варим пока сахар полностью не разойдется.

Кладем в кипящий сироп подготовленные сливы и варим до готовности. Я варю ~45 минут от закипания.
Мешать варенье лучше встряхивая тазик, а не ложкой. В конце варки хорошо положить в варенье несколько кружочков лимона. Это придаст варенью неповторимый аромат и смотреться в баночке красиво будет, да и сам лимончик тоже вкусный получается. Не забудьте снять пенку! Ее съедите потом с чаем или молоком, намазывая на булочку.

При такой варке половинки слив остаются целыми, не разваливаются. Подготовить простерилизованные баночки и закатать. Укутать до полного остывания.
Приятного чаепития зимой!
- Дата публикации: 07.09.14 - 17:14
- Добавлен в кулинарную книгу: 10
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 9)
Очень люблю сливовое варенье! Моя свекровь всё время готовит!
Вкусное варенье!

очень вкусно!
Ириш, спасибо за рецепт, очень вкусно и ароматно!!!сливы целенькие и прозрачные, красота))) делала с лимоном, мне понравилось и на вкус, и на вид, супер...
На здоровье Ирина)))