Французский луковый пирог

  • Кухня: Французская кухня
  • Основной ингредиент: лук
  • Обобщенное название: пирог

Список ингредиентов

  • сливочное масло125 г
  • мука1 стакан
  • сметана6 ст. ложек
  • гашеная сода1 ч. ложка
  • твердый сыр150 г
  • репчатый лук5 шт
  • яйцо1 шт
  • сольпо вкусу
  • сливочное маслодля жарки
  • сливочное маслодля смазывания формы

Способ приготовления

Сливочное масло растопить в кастрюльке на водяной бане. Остудить и смешать с 3 ст. ложками сметаны и солью. Добавить гашеную соду и всыпать просеянную муку. Замесить однородное тесто и выложить его равномерным слоем, формируя бортики, в смазанную тонким слоем сливочного масла форму. Поставить не менее чем на 30 минут в холодильник.

Тем временем репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Затем пассеровать на сливочном масле с добавлением соли до золотистого цвета и снять с огня. 3 ст. ложки сметаны смешать до однородности с яйцом. Твердый сыр натереть на терку.

Форму с тестом вынуть из холодильника. Остывший лук распределить равномерным слоем на поверхности теста и посыпать все тертым сыром. После чего залить сметаной с яйцом и поставить в нагретую духовку. Выпекать в течение 40 минут при 180 градусах. Подать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!