Фруктовый хлеб

Список ингредиентов

  • вода1 стакан
  • свежие дрожжи20 г
  • сахар100-150 г г
  • мука400 г
  • соль1/5 ч. ложки
  • чернослив без косточек100 г
  • курага100 г
  • черный изюм100 г
  • светлый изюм100 г
  • грецкие орехи50 г
  • мидаль50 г
  • апельсиновые цукаты50 г
  • коньяк40 мл
  • апельсиновый сок160 мл
  • молотая корица1/4 ч. ложки
  • молотая гвоздика1 щепотка
  • молотый душистый перец1 щепотка
  • молотый мускатный орех1 щепотка
  • мука для замеса1 стакан
  • миндальдля украшения
  • цукатыдля украшения
  • сливочное маслодля смазывания

Способ приготовления

Для приготовления начинки за 8 часов до приготовления теста, орешки очистить от кожицы, нарезать меленькими кусочками и подсушить на сухой сковороде.

Сухофрукты тщательно помыть под проточной водой. Положить в мисочку, залить смесью апельсинового сока и коньяка. Оставить не менее чем на 8 часов. Периодически перемешивать.

Апельсиновые цукаты помыть, меленько нарезать и смешать с небольшим количеством сахара. Оставить на 8 часов.

Для приготовления опары дрожжи растворить в стакане теплой воды. Добавить 1 ч. ложку сахара, перемешать и оставить, чтобы опара запенилась.

Муку просеять в глубокую миску с 1/4 стакана сахара и солью. Влить в подготовленную муку запенившуюся опару и замесить однородное тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте для увеличения в объеме. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и оставить еще для одного поднятия.

Пока тесто подходит подготовить для хлеба начинку. Крупные сухофрукты нарезать мелкими кусочками и положить в мисочку. Добавить пряности, положить орехи и цукаты. Все тщательно перемешать.

От поднявшегося теста отделить пятую часть теста, для украшения. Остальное тесто раскатать в круглую лепешку и выложить на него начинку. Края теста собрать над начинкой. Стол посыпать примерно стаканом просеянной муки, выложить на него тесто с начинкой и обминать тесто с начинкой так, чтобы начинка равномерно распределилась в тесте. Поскольку начинка влажная приходится добавлять около стакана муки.

Готовое фруктовое тесто скатать в шар. Предварительно отложенное тесто раскатать в круглую тонкую лепешку и слегка смазать водой. Сверху выложить скатанное в шар, фруктовое тесто. Края лепешки собрать сверху, как бы обтягивая фруктовое тесто и плотно скрепить.

Затем выложить на застеленный пергаментной бумагой противень швом вниз. Придать хлебу круглую форму и сделать несколько проколов вилкой. Накрыть тесто пленкой и оставить для расстойки до тех пор, пока тесто не увеличится в 1,5 раза. Подошедший хлеб слегка смазать водой при помощи кулинарной кисти, после чего украсить миндалем и цукатами.

Поставить хлеб в предварительно нагретую духовку и выпекать в течение 15 минут при 180 градусах. За это время подготовить форму из пищевой фольги для накрывания хлеба. Взять емкость по диаметру равную хлебу и обтянуть ее фольгой. Затем аккуратно снять фольгу с емкости.

По истечении времени на хлебе должна образоваться легкая румяная корочка. Если корочки еще нет, оставить хлеб в духовке еще на 5 минут. Затем накрыть хлеб, формой из фольги, уменьшить температуру выпекания на 10-20 градусов и выпекать еще в течение 1 часа 20 минут. Снять с хлеба фольгу и выпекать до яркого румяного цвета.

Выпеченный хлеб вынуть из духовки, щедро смазать сливочным маслом, плотно завернуть в пергаментную бумагу и в полотенце. Оставить для остывания. Остывший хлеб завернуть в два слоя фольги и оставить при температуре около 8 градусов для вызревания. Вызревание длится от 2 до 4 недель.

Приятного аппетита!