Ржаной хлеб на закваске

  • Основной ингредиент: мед
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • ржаная мука для закваски2,5 стакана
  • вода для закваски2,5 стакана
  • ржаная закваска600 г
  • ржаная мука для теста600 г
  • вода для теста210 мл
  • соль3 ч. ложки
  • мед3 ст. ложки
  • растительное масло3 ст. ложки

Способ приготовления

Закваска

Для приготовления закваски, смешать один стакан воды с одним стаканом ржаной муки до однородности. Перелить в трехлитровую банку, накрыть льняным полотенцем и оставить на 2 суток при комнатной температуре. При этом на второй день, на поверхности закваски должна появится легкая пена и первые следы брожения.

На третий день выстаивания закваска должна приобрести кисловатый запах и начать заметно пузыриться. Смешать пол стакана ржаной муки и пол стакана воды до однородности и перелить получившуюся массу в основную закваску. При этом объем закваски должен увеличиться в полтора раза. Перемешать и оставить закваску еще на 1 сутки.

На четвертый день закваска должна увеличиться в объеме еще в полтора раза. Закваска должна стать пенистой и с кислым запахом. Добавить в нее оставшуюся муку, смешанную с таким же количеством воды. Все тщательно перемешать и оставить еще на 2 суток.

По истечении времени закваска готова. Правильно приготовленная закваска, по консистенции напоминает сметану, пузырится и имеет кислый вкус. Хранить закваску нужно в холодильнике, не более 2 недель.

Хлеб

Для приготовления хлеба, ржаную муку просеять и смешать с ржаной закваской. Добавить соль, мед и растительное масло. Замесить мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Переложить его в посыпанную мукой миску, слегка посыпать мукой, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 сутки.

По истечении времени тесто обмять, разделить на части и переложить в смазанные растительным маслом формы для выпекания. Оставить на 3 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Поставить формы с тестом в нагретую до 250 градусов духовку. Снизу поставить миску с водой для образования в духовке пара и выпекать около 8-10 минут, при температуре 250 градусов. Затем уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще около 30-40 минут. После чего вынуть готовый хлеб из формы и остудить, обернув полотенцем.

Ржаной хлеб на закваске готов!

Приятного аппетита!