Кекс с лимоном

  • Кухня: Английская кухня
  • Основной ингредиент: лимон
  • Обобщенное название: кекс

Список ингредиентов

  • мука350 г
  • сахар450 г
  • сливочное масло250 г
  • вода100 мл
  • разрыхлитель1 ч. ложка
  • лимоны4 шт
  • яичные желтки4 шт
  • яичные белки2 шт
  • соль1 щепотка
  • ванильный сахарпо вкусу
  • панировочные сухаридля посыпания формы
  • сливочное маслодля смазывания формы

Способ приготовления

2 лимона помыть и обсушить. Затем снять при помощи мелкой терки с лимонов цедру, разрезать лимоны на две половины и выжать сок.

Сливочное масло размягчить до комнатной температуры и взбить при помощи миксера, добавляя небольшим порциями 200 г сахара, цедру лимона, лимонный сок и соль.

Не прекращая взбивания, добавить в тесто по одному яичные желтки. Важно каждый следующий желток добавлять после того как предыдущий полностью растворится в тесте. Должна получиться однородная светло-желтая масса.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и всыпать небольшими порциями, перемешивая ложкой, в приготовленную сливочную массу.

Охлажденные яичные белки взбить в крепкую пышную пену. После чего переложить, аккуратно перемешивая, в тесто. Приготовленное тесто выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму для кексов и поставить в нагретую духовку. Выпекать при 180 градусах около 30-40 минут. Готовность кекса проверить при помощи деревянной шпажки.

Для приготовления глазури, 2 лимона ошпарить кипятком, разрезать на произвольные кусочки и измельчить при помощи блендера. Добавить воду и 250 г сахара. Поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения.

Выпеченный кекс выложить на решетку, слегка остудить и полить приготовленной лимонной глазурью. Дать остыть, нарезать на порционные кусочки и подать на стол.

Приятного аппетита!