Венский штрудель

  • Кухня: Австрийская кухня
  • Основной ингредиент: яблоки
  • Обобщенное название: штрудель

Список ингредиентов

  • мука250 г
  • вода100-125 мл
  • сливочное масло150 г
  • яичные желтки2 шт
  • соль1 щепотка
  • яблоки1 кг
  • свежие крошки белого хлеба100 г
  • измельченный миндаль75 г
  • изюм100 г
  • сметана125 г
  • сахар100 г
  • лимон1 шт
  • корица1 ч. ложка
  • сахарная пудра2 ст. ложки
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

Теплую воду смешать с солью. Сливочное масло растопить. Муку просеять на рабочую поверхность горкой, сделать в ней углубление и положить в него яичные желтки. Добавить 50 г растопленного сливочного масла и вливая небольшими порциями теплую воду, замесить однородное крутое тесто. Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом и завернув в пленку оставить примерно на 1 час.

Тем временем, яблоки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить предварительно вымоченный изюм и миндаль. Хорошенько перемешать.

Свежие крошки белого хлеба обжарить с добавлением 1 столовой ложки сливочного масла до румяности.

По истечении времени тесто с силой отбить о стол, посыпанный мукой. После чего раскатать в тонкий пласт на посыпанном мукой кухонном полотенце. Смазать пласт теста оставшимся растопленным сливочным маслом, затем смазать сметаной и посыпать сухарями. Выложить равномерным слоем начинку и посыпать корицей с сахаром. При помощи полотенца свернуть тесто с начинкой в рулет и выложить на смазанный сливочным маслом противень в виде спирали.

Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать около 45 минут. Затем выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать на стол, нарезав порционными кусочками.

Приятного аппетита!