Еврейский кулич

  • Кухня: Еврейская кухня
  • Основной ингредиент: изюм
  • Обобщенное название: кулич

Список ингредиентов

  • мука3 кг
  • дрожжи150 г
  • молоко1,2 л
  • сахар3-4 стакана
  • яйца17 шт
  • сливочное масло750 г
  • сметана1,5 стакана
  • изюм500 г
  • миндаль или грецкие орехи200 г
  • имбирь1 ч. ложка
  • кардамон10 зерен
  • шафран1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар1 пачка
  • мускатный орех1/2 ч. ложки
  • лимон1 шт
  • сахарная пудра1 стакан
  • соль1,5 ч. ложки
  • ликер "амаретто"по вкусу
  • панировочные сухаридля посыпки
  • сливочное маслодля смазки

Способ приготовления

Заранее перебрать, помыть и просушить изюм. Сливочное масло растопить. Миндаль или грецкие орехи измельчить. Муку просеять. Так же заранее выстелить форму для кулича пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

После этого растворить дрожжи в теплом молоке, потом добавить два стакана сахара, 100 грамм сливочного масла и 1 килограмм муки. Затем добавить немного соли и все хорошенько перемешать. Далее опару накрыть чистым полотенцем и поставить на 1,5-2 часа в теплое место.

Затем 15 яиц разделить на желтки и белки. Желтки растереть с одним стаканом сахара и ванильным сахаром. Так же отдельно взбить белки с одним стаканом сахара.

Когда подойдет опара, влить оставшееся сливочное масло, взбитые яичные желтки и белки, сметану и ликер. После этого постепенно добавлять муку и взбивать тесто в течение часа. Готовое тесто поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Когда тесто увеличится в два раза, обмять его и дать еще раз подойти.

После чего в тесто добавить изюм, молотые орехи и добавить пряности по вкусу. Все хорошенько перемешать.

После этого приготовленные формы для кулича слегка подогреть в заранее разогретой духовке до 180-200 градусов. Потом разложить по ним тесто, накрыть формы полотенцем и дать немного подойти. Затем формы поставить в духовку и выпекать куличи при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Когда кулич будет готов, сбрызнуть его лимонным соком, заранее выжатым из лимона и посыпать сахарной пудрой.

Еврейский кулич готов.

Приятного аппетита!