Свадебный кулич

  • Основной ингредиент: яйца
  • Обобщенное название: кулич

Список ингредиентов

  • мука7,5-8,5 стаканов
  • сухие дрожжи20 г
  • растительное масло100 г
  • сливочное масло100 г
  • молоко1/2 стакана
  • яйца10 шт
  • сахар6-7 ст. ложек
  • соль2 ч. ложки
  • тертая цедра лимона1-2 ч. ложки
  • яичный желтокдля смазки

Способ приготовления

Дрожжи развести в теплом молоке и добавить одну чайную ложку сахара.

Оставшийся сахар растереть с яичными желтками, влить разведенные в молоке дрожжи и хорошенько перемешать.

Затем в глубокую кастрюлю насыпать горкой просеянную муку и сделать небольшое углубление, в которое влить приготовленную массу. Затем добавить растопленное сливочное масло, взбитые в пену оставшиеся белки и посолить. Затем замесить тесто.

Потом стол посыпать мукой, выложить тесто и месить до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным. Когда тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подойти.

После этого от теста отрезать 600 грамм. Из остатка сформировать шар и положить на смазанный растительным маслом противень. Шар смазать водой.

Затем из отрезанного теста слепить украшения, например цветочки, косы, решетки, листья и расположить их на куличе.

Так при высыхании поверхности кулича, периодически увлажнять. Украшения так же смачивать водой. Готовый каравай оставить в теплом месте до увеличения в три раза.

После чего поверхность кулича смазать взбитым желтком и поставить в заранее разогретую духовку до 200 градусов.

Когда верх кулича слегка подрумяниться, приоткрыть духовку, накрыть фольгой, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать в течение 1 часа.

По окончании выпекания, кулич не вынимать из духовки, а дать постоять еще 15 минут.

Свадебный кулич готов.

Приятного аппетита!