Итальянский пасхальный кулич

Итальянский пасхальный кулич

Список ингредиентов

  • мука350 г
  • свежие дрожжи20 г
  • теплая вода150 мл
  • сахар120 г
  • сливочное масло120 г
  • изюм80 г
  • цукаты80 г
  • ром100 мл
  • яичные желтки3 шт
  • цедра лимонапо вкусу
  • ванильный сахарпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • сливочное маслодля смазывания

Способ приготовления

Цукаты и изюм помыть, залить ромом и оставить примерно на сутки, чтобы они хорошо пропитались.

Для приготовления теста, необходимо приготовить опару. Для этого свежие дрожжи развести в 70 мл теплой воды. Всыпать 70 г просеянной муки и тщательно перемешать. Оставить не менее, чем на 30 минут, чтобы опара поднялась.

Тем временем яичные желтки взбить с сахаром до получения пышной массы.

Муку просеять в большую миску горкой и сделать углубление. В него положить соль, взбитые яичные желтки, тертую цедру одного лимона, размягченное сливочное масло и оставшуюся воду. Замесить однородное нежное тесто,

добавить подошедшую опару и замешивать около 8 минут. Добавить подготовленные изюм и цукаты и еще раз перемешать.
Приготовленное тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму , накрыть полотенцем и поставить в теплое место, приблизительно на 6 часов, для увеличения в объеме в два раза.

По истечении времени сделать на тесте при помощи острого ножа крестообразный надрез и положить в него кусочек сливочного масла. Поставить в нагретую до 210 градусов духовку и выпекать в течение 10 минут, после чего уменьшить температуру выпекания до 175 градусов и выпекать еще в течение 45 минут. Остудить.

Приятного аппетита!