Гамбургер

Список ингредиентов

  • мука2,5 стакана
  • молоко1/2 стакана
  • вода1/2 стакана
  • сухие дрожжи1 ч. ложка
  • яйцо2 шт
  • растительное масло3 ст. ложки
  • сахар1 ч. ложка
  • говяжий фарш350 г
  • репчатый лук1 шт
  • маринованные огурцы2 шт
  • помидоры1-2 шт
  • листья салатапо вкусу
  • кетчуппо вкусу
  • майонезпо вкусу
  • черный молотыйпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • семена кунжутапо вкусу
  • яйцодля смазывания
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

Теплое молоко и теплую воду смешать до однородного состояния, добавить дрожжи и сахар. Дать смеси настояться в течение 5 минут, после чего добавить растительное масло, 1 яйцо и около 1/2 ч. ложки соли. Все хорошенько перемешать и всыпая небольшими порциями просеянную муку, замесить однородное тесто. Переложить приготовленное тесто в смазанную растительным маслом миску и оставить на 1 час в теплом месте, для увеличения в объеме.

Поднявшееся тесто выложить на смазанный растительным маслом стол и смазанными растительным маслом руками разделить на 8-9 кусочков. Каждый кусочек теста скатать в шарик и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень, слегка приплюснуть, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут для расстойки.

По истечение времени булочки еще раз приплюснуть, смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута. Поставить в нагретую духовку и выпекать при 180-200 градусах до образования красивой золотистой корочки. Вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить для остывания.

Говяжий фарш смешать до однородного состояния с оставшимся яйцом. Добавить соль, перец и хорошенько перемешать. Из фарша сформировать плоские котлеты. Выложить на сковороду-гриль и жарить с обеих сторон, с добавлением небольшого количества растительного масла до румяности.

Помидоры и листья салата помыть и обсушить. Затем лук нарезать колечками, а помидоры и маринованные огурцы нарезать кружками.

Каждую булочку разрезать на половинки и смазать майонезом. Выложить листик салата, колечки лука и положить обжаренную котлету. Сверху смазать кетчупом, положить кружки маринованных огурцов и накрыть второй половинкой булочки. Таким образом сформировать все гамбургеры. Перед подачей на стол, можно нагреть гамбургеры в микроволновой печи.

Приятного аппетита!