Домашний сыр

  • Обобщенное название: сыр

Список ингредиентов

  • творог1 кг
  • молоко1 л
  • яичные желтки2 шт
  • сливочное масло100-130 г
  • сода2-3 ч. ложки
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Молоко перелить в большую кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагреть до кипения. Затем добавить творог и варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут до тех пор пока отделится сыворотка.

Чистую марлю намочить в холодной воде, сложить в два слоя и застелить дуршлаг. Переложить в дуршлаг горячую сырную массу и оставить для стекания сыворотки. Затем марлю завязать и подвесить над емкостью, чтобы стекла вся жидкость.

Размягченное сливочное масло взбить с яичными желтками, солью и содой до однородности.

Когда творожная масса стечет переложить ее в кастрюлю, добавить взбитое с яичными желтками сливочное масло и все тщательно перемешать. После чего поставить на водяную баню и готовить, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут, до тех пор пока творожная масса станет тягучей и будет легко отделяться от стенок кастрюли. Переложить приготовленную сырную массу в смазанную сливочным маслом форму, сверху поставить легкий пресс и убрать на 2-3 часа в холодильник.

По истечении времени аккуратно вынуть сыр из формочки и нарезать на порции.

Домашний сыр готов!