Картофельный хлеб

Аватар пользователя Иришка
Кулинар 7 уровня
Картофельный хлеб

Список ингредиентов

  • пшеничная хлебная мука (лучше всего 1 сорта)500 г
  • картофельное пюре200 г
  • теплая вода (30-35 градусов)150 мл
  • сухие активные дрожжи2 ч. ложки
  • сметана180-200 г
  • соль1 ч. ложка

Способ приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению этого картофельного хлеба, нужно приготовить картофельное пюре. Для этого берем 1-2 картофелины и варим их в мундире в подсоленной воде до готовности. Если есть время, то картофель можно запечь в духовке. Это придаст хлебу дополнительный аромат печеной картошки.

Готовый картофель (вареный в мундире или печеный в духовке – без разницы) остужаем, чистим от кожуры и разминаем вилкой. Молока, воды и прочей жидкости добавлять ни в коем случае не надо – пюре должно быть очень сухим. По этой же причине ни в коем случае не стоит использовать пюре быстрого приготовления (из пакетов) – оно не годится для этого хлеба.

200 грамм приготовленного картофельного пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и высыпаем всю муку. Теперь вилкой или деревянной ложкой тщательно разминаем муку с картофельным пюре и перемешиваем до однородности.

После этого добавляем в миску сухие дрожжи, сметану, вливаем теплую воду и замешиваем очень мягкое и эластичное тесто. Если Вы не хотите вымешивать тесто вручную, то можете воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.

Готовое и хорошо вымешанное тесто должно быть очень мягким, эластичным и может слегка липнуть к рукам. Формируем из теста шар и, накрыв его легким полотенцем или пленкой, оставляем при комнатной температуре на 90-120 минут.

За это время тесто должно очень сильно подойти и увеличиться в объеме раза в три-четыре.

Подошедшее тесто сбиваем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, а затем формируем из теста круглую буханку (я выложила в форму).

Аккуратно перекладываем сформированный хлеб на присыпанный кукурузной мукой противень и, накрыв тесто легким полотенцем, оставляем еще на 45-60 минут при комнатной температуре.

Примерно за 10-15 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 220-230 градусов. Выпекаем картофельный хлеб 5 минут при температуре 220 градусов, а затем, уменьшив температуру в духовке до 190-200 градусов, продолжаем выпекать еще 30-35 минут или до готовности хлеба.

Выпеченный картофельный хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

в хлебопечке можно?

Аватар пользователя КИСА76
1 уровень

Киса даже не знаю. Впервые делала в духовке, тем более и хлебопечки нет, чтобы сделать эксперимент

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Я очень люблю картофельный хлеб!Какой же он вкусный!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень