Хлеб из обдирной муки

  • Основной ингредиент: мука
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • ржаная обдирная мука600 г
  • пшеничная мука400 г
  • свежие дрожжи40 г
  • теплая вода500 мл
  • сахар1 ч. ложка
  • соль1,5 ч. ложки

Способ приготовления

Ржаную обдирную и пшеничную муку просеять, перемешать и собрать горкой. Сделать в горке муки углубление.

Дрожжи растворить в 8 столовых ложках теплой воды, всыпать немного муки, перемешать и поставить в теплое место, чтобы опара запенилась. Влить ее в подготовленную муку и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 20 минут. После чего влить оставшуюся воду и добавить соль. Все хорошенько перемешать и замесить однородное эластичное тесто.

Из готового теста сформировать круглый хлеб, положить его на смазанный растительным маслом противень и оставить на 40 минут для расстойки. После чего надрезать сверху тупой стороной ножа, полосками и смазать кулинарной кистью, смоченной в воде. Слегка присыпать мукой и поставить в нагретую духовку.

Выпекать на среднем уровне, при 220 градусах в течение 40 минут. Затем уменьшить температуру выпекания до 160-180 градусов и выпекать еще около 20 минут, до готовности. Вынуть из духовки, завернуть в полотенце и остудить.

Хлеб из обдирной муки готов!