Гратен

  • Кухня: Европейская кухня
  • Основной ингредиент: картофель
  • Обобщенное название: гратен

Список ингредиентов

  • картофель1,5 кг
  • сливочное масло20 г
  • сливки 35 %200 мл
  • твердый сыр150 г
  • яйцо1 шт
  • молоко1-2 стакана
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • сливочное маслодля смазывания

Способ приготовления

Картофель почистить, помыть и нарезать тоненькими кружками. Каждый кружок обсушить при помощи бумажного полотенца.

Отложить около 50 мл сливок, для заливки. Твердый сыр натереть на терку. Чеснок почистить, измельчить и выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Сверху выложить слой подготовленного картофеля, посолить, поперчить и залить 1 столовой ложкой сливок. Посыпать частью тертого сыра и выложить следующий слой картофеля. Также полить столовой ложкой сливок и посыпать тертым сыром. Таким образом выкладывать ингредиенты, пока они не закончатся. Верхним должен быть слой тертого сыра.

Залить все молоком и поставить в нагретую духовку. Запекать около 1 часа при температуре 180 градусов. Сливки взбить с яйцом, солью и перцем. Вынуть гратен из духовки, полить приготовленной сливочно-яичной смесью и вернуть в духовку. Запекать еще около 15 минут, до образования аппетитной золотистой корочки.

Гратен готов!