Капустник

Традиционный капустник, один из древних русских пирогов. Пышный пирог, сытный и легкий одновременно. В старинных книгах рекомендуется капусту перед закладкой посолить и выдержать минут 20. Можно готовить как с сырой капустой, так и с прошедшей тепловую обработку. Добавление яиц в капусту также один из древних видов начинки, можно яйца заменять брынзой. Замените молоко - водой, сливочное масло - растительным, исключите яйца ( а можно заменить их, например, тофу) - и у вас готов незаменимый помощник для поста! Вкуснейший капустник!
Список ингредиентов
- мука — 1 кг
- молоко — 500 мл
- свежие дрожжи — 30 г
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 100 г
- яйца — 3 шт
- капуста — 1 кочан
- вода — 1/2 стакана на 700 гр капусты
- репчатый лук — 2 шт
- растительное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- желток для смазки — 1 шт
Способ приготовления

Тесто
Дрожжи растворить в стакане теплого молока, всыпать 1/3 чайной ложки соли, немного сахара, перемешать и поставить в теплое место на 20 минут.

В миске соединить оставшееся теплое молоко, дрожжевой раствор, растопленное сливочное масло, сахар и 1 яйцо.

Затем всыпать просеянную муку, хорошенько перемешать и замесить тесто. Сначала замешивайте деревянной ложкой, потом месим руками.

Вымесить до гладкости теста.

Накрыть тесто кухонным полотенцем и на час оставить в теплом месте, после чего обмять и оставить для повторного поднятия.

Затем разделить тесто на две части и каждую часть раскатать в пласт.

Начинка
Приготовим ингредиенты. Кочан капусты был 2,8 кг. Можно запросто брать 2 кг, тоже хорошо.
Поскольку капустники были очень популярны в народе, их готовили и по будням и по праздникам. Яйца добавляли в праздничные дни, в будни чаще была просто капуста. Обогащение начинки зеленью ничуть не вредит этому пирогу и здоровью Используйте любимую зелень обязательно! Добавление мяса возможно, но тогда исчезнет знаменитая простота этого вкуснейшего пирога.

Почистить, помыть и мелко нарезать лук. Затем пассеровать до золотистости на разогретом растительном масле.

Нашинковать капусту и выложить в глубокую сковороду с луком. Хорошо перемешать. Влить воду и тушить до готовности. Я готовила в двух одинаковых сотейниках, потом капуста "улеглась" и получилось готовой капусты ровно один полный сотейник ( у меня его объем 3л).

2 яйца отварить, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. В миске смешать содержимое сковороды и яйца.

Смазать лист маслом, выстлать пергамент. Пласт теста накрутить на скалку и быстро развернуть на противне. Сверху равномерно выложить начинку и накрыть вторым пластом (также накрутить на скалку и развернуть над начинкой. Это легко).

Аккуратно защипать края пирога.

По желанию можно оставить кусочек теста для украшения (размером с большое яблоко). Смазать поверхность пирога взбитым с 1 ст. ложкой воды желтком.

Выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.
Моя духовка справилась за 30 минут, но я додерживала до 40 минут, на всякий случай. Присматривайте за пирогом, готовность теста проверяйте деревянной шпажкой (для шашлыков). Если ее поверхность остается сухой-значит пирог готов.

Затем достать из духовки, выложить на блюдо, нарезать кусочками и подать на стол.

Капустник готов!
- Дата публикации: 25.11.12 - 09:21
- Добавлен в кулинарную книгу: 27
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 4)
Невероятно красивые и аппетитные фотки!
Интересный капустник!!!
Очень красивый пирог!

Очень аппетитный пирог
И салфетка классная 
Оказывается, я люблю и русские пироги(не только итальянскую пиццу
)- капустники, рыбники. Вот приготовила, какой вкусный, почему-то очень знакомый! Салфеточку сама вязала. Благодарю за оценку! 