Оссобуко

Список ингредиентов

  • говяжья голяшка с костью1,5 кг
  • репчатый лук100 г
  • помидоры450 г
  • стеблевой сельдерей150 г
  • говяжий бульон300 мл
  • белое сухое вино300 мл
  • сливочное масло50 г
  • оливковое масло80 мл
  • зелень петрушки30 г
  • лимон1 шт
  • чеснок3 зубчика
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Говяжью голяшку помыть, обсушить и нарезать поперек, кусками около 5 см толщиной. Выложить куски мяса в глубокую сковороду, предварительно растопив в ней сливочное и оливковое масло. На сильном огне обжарить голяшки до появления золотисто-коричневой корочки со всех сторон.

Влить к мясу белое сухое вино, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока объем вина не уменьшится в двое.

Пока вино уваривается, репчатый лук и стеблевой сельдерей почистить, помыть и мелко нарезать. Пассеровать овощи на отдельной сковороде с добавлением оливкового масла и переложить к мясу. Добавить мелко нарезанные помидоры, посолить, влить говяжий бульон и тушить на минимальном огне около 1,5 часов. Если необходимо, можно долить немного воды.

Для приготовления гремолаты, это такая приправа для оссобуко, необходимо лимон помыть и положить в кипяток на полминуты. После чего снять при помощи мелкой терки цедру и переложить ее в пиалу. Чеснок почистить, измельчить при помощи чесночницы и переложить к цедре лимона. Добавить нарезанную как можно мельче, зелень петрушки и все хорошенько перемешать.

Готовое оссобуко, выложить на порционные тарелки, сверху выложить приготовленный соус и сразу подать на стол. Отдельно можно подать ризотто.

Приятного аппетита!