Шашлык из свинины с киви

Киви за счет энзима Actinidain отлично размягчает (ферментирует) мясо. Actinidain близок к папаину (тот который в папайе). Вот также вычитала в википедии что сырой киви лучше не использовать в десертах содержащих молоко и желатино-содержащих десертах, так как этот энзим взаимодействует с белкАми
(в молочных десертах) и значительно разжижает желатины что не дает желатину нормально застывать. Ну ладно, я отвлеклась от мясной темы.
Напишу, значит, от себя. Вопрос о "куда девать киви" возник когда созрели свои собственные фрукты. Вот где-то вычитала что хорошо в пюре из киви мариновать мясо. Попробовали... получилось обалденно вкусно. Те кто пробовал подобный способ маринования те меня поймут. Те кто не пробовал - рекомендую.
Список ингредиентов
- свинина (также баранина или говядина) — 2 кг
- киви — 1-2 шт
- репчатый лук — 4-5 шт
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления

Мякоть свинины помыть, слегка промокнуть от лишней влаги и нарезать кусочками поперек волокон примерно 3х5 см. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кольцами.
Сложить лук и мясо в глубокую миску, добавить соль, свежемолотый черный перец и перемешать. Киви очистить от кожицы и натереть на мелкую терку прямо в подготовленное мясо. Все тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут, для маринования. Дольше мясо мариновать с киви не следует, иначе мясо будет распадаться.
30.04.14г. - Еще раз напишу мясо уж точно не надо оставлять в маринаде на ночь. Мясо в итоге получится безвкусным. Но если у вас мясо староватое (говядина, она непредсказуема, то мариновать можно часа 3-4). Для свинины достаточно будет 30 минут - час. Курятину не советую мариновать.


По истечении времени, нанизать мясо вперемежку с луком на шампуры и жарить над тлеющими углями, периодически переворачивая, до полной готовности и образования красивой румяной корочки.
Приятного аппетита!
Я много раз мариновала мясо в киви. Бывало что сразу готовили шашлыки (через 2-3 часа маринования), бывало что и на следующий день готовили. (допонение от 30.04.14 - как показала практика - оставлять мясо мариноваться на ночь - не лучшая идея. мясо становится слишком мягким. по мнению едаков - невкусно. )
Курятину я не мариновала таким способом, но свинина, баранина и говядина всегда получаются отлично.
На конкретно эти вот шашлыки я на шампур еще между мясом добавила сладкий красный перец и по 1-2 кусочку цуккини.

- Дата публикации: 30.04.14 - 06:10
- Добавлен в кулинарную книгу: 57
- Рейтинг:4.4(средняя оценка: 4.4, всего голосов: 15)
Суперский рецепт! Маринование в киви - один из самых удачных для мяса видов маринования. Удачи в раскраске, Наташа!
Надо испробовать! =Рина=
Попробуйте, Рина. Надеюсь что вам понравиться.
Наташа, Вы меня убедили!
А то все читаю об этом способе маринования, теперь точно приготовлю! 
Вы самостоятельно выращиваете киви? Как?
Да, выращиваю. Растет как виноград (лозой). Выносит понижения температуры до -2-3оС.
Я в рецептуре изменила на 1-2 штуки.
Намного больше нет смысла ложить. В данном шашлыке у меня был маленький переспевший киви, я решила что маловато будет. Взяла еще один. Но тот был зеленоват, пришлось тереть на терке. Обычно я мягкую мякоть просто выдавливаю на мясо и перемешиваю все руками.
Суперский шашлык!
Обязательно попробуем! 
давно испытанный рецепт, всегда удачно!!
но, имхо, киви на 2кг мяса вы ложите многова-то.... я использую 1-2 плода на 5-6 гкмяса....
а всегда 1-2 на пару кг мяса. как-то не задумывалась о том много это или мало. можно попробовать с меньшим количеством киви.
Так Вы сначала написали, что мариновать 30 минут, а потом пишете, что от длительного маринования мясо только мягче. Так его надо дольше мариновать?
Достаточно мариновать 30 минут.
я киви использую для маринования мяса уже давно, поэтому знаю свойства киви. Если оставить мясо мариноваться на ночь, например, то мясо становиться очень-очень нежным. Там происходят процессы ферментизации протеинов (белков). кто-то считает длительное маринование делает мясо маловкусным, как "переваренное мясо".
Ясно, спасибо. То есть, можно 30 минут, а можно несколько часов.
Если замариновать мясо с киви надолго, то это получится "распадающееся" мясо. Мы как -то не придали этому значения и, замариновав почти на ночь, получили шашлык с расползающимися кусочками мяса. Все конечно возмущались!!!! И пикник был испорчен.
=Рина=.
Попрошу модераторов открыть доступ к рецепту и внесу изменения касаемые времени маринования мяса.
еще раз - мои вам извинения.
Киви - очень коварная штука. Я слышал о том, что разьедает мясо.
Рецепт открыт для редактирования.
Подтверждаю. По рекомендации друзей попробовал мариновать свинину с добавлением киви (взял немного - 2 плода на 4 кг ошейка, киви измельчил в блендере), так вот, за 9 часов в холодильнике многие куски мяса превратились практически в паштет.
однозначно из моей практики - в паштет у меня мясо не превращалось ни разу. Наверное раз мой опыт с киви - у меня мясо осталось в маринаде на ночь. И было как-то маловкусно. Но уж точно не паштет.
Написал как было, ни в коем случае не в упрёк рецепту. Мясо было как будто обваленное в большом количестве муки. Скорее всего, имеет значение ещё и степень зрелости киви. Я ел шашлык у друзей, приготовленный таким образом - очень вкусно. Но тут фокус во времени, как уже писали выше.
Шашлык мы готовили ещё до публикации этого рецепта. Так что ни на кого обиды нет А комментарий я написала, чтобы никто не попал в такой же просак с замаринованным мясом в киви и со временем был осторожен
=Рина=.
а я как то киви не люблю) Но шашлычок, Наташа, отменный! ням-ням
Мы тоже уже сезон открыли, и у нас пикник получился маленьким, но отличным
Всем удачных пикников!!!
уффф. от души отлегло.
Да, с заморским фруктом нужно уметь обращаться. Вот если мариновать мясо сразу на пикнике - ведь киви отлично подойдет. И процесс интересен для семьи - все участвуют, и быстро и вкусно. Кто привык готовиться с вечера- поделились горьким опытом.Сочувствую
И! желаю вкусных шашлыков всем!
Перечитала свой рецепт и вот написано было в моем первозданном рецепте "Все тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут, для маринования. Дольше мясо мариновать с киви не следует, иначе мясо будет распадаться."
Если мясо старое, то за пару часов оно станет мягким и отличным для шашлыка.
Прекрасний рецепт, заберу в обране. Дякую!
Ароматный шашлык ,прекрасный и быстрый рецепт,забрала.
Аппетитно
Спасибо большое!
Очень вкусный шашлык получился, свинина замариновалась за час и получилась мягкой и нежной. Только часть мяса не дожарили на природе и забрали домой. И, в итоге, как писали выше, за пол-дня маринования мясо получилось как обваленное в муке. Рецепт однозначно советую, но не рискуйте мариновать долго.
Большое спасибо за отзыв!
Мясо действительно получается нежным. Соглашусь что длительное маринование будет не на пользу мясу. Попрошу админа открыть мне доступ к редактированию рецепта. 
... отвечу сама себе - я уже отредактировала рецепт. только забыла об этом