Пресное слоеное тесто

Список ингредиентов

  • мука 530 г
  • сливочное масло220 г
  • яйцо1 шт
  • соль10 г
  • лимонная кислота1 г
  • вода230 мл

Способ приготовления

Лимонную кислоту и соль растворить в воде. Добавить яйцо и просеянную муку, при этом оставить 50 г муки для масла и посыпания. Замесить однородное эластичное тесто и оставить его на столе, накрыв полотенцем на 30 минут, для набухания клейковины.

Для подготовки масла, посыпать масло мукой и хорошенько перемешать до однородности. Придать маслу форму квадрата, толщиной около 2 см и положить в холодильник, для охлаждения.

Отдохнувшее тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт. На середину теста выложить подготовленное сливочное масло, завернуть в виде конверта и защипнуть края. После чего раскатать тесто с маслом в прямоугольный пласт. Края теста подвернуть к середине и свернуть тесто пополам. Должно получится 4 слоя теста. Посыпать тесто мукой и положить его в холодильник примерно на 40 минут.

По истечении времени тесто еще раз раскатать в прямоугольный пласт. Сложить в четыре слоя и снова вернуть в холодильник на 30 минут. Повторить процесс раскатывания и охлаждения еще 1-2 раза. После чего можно приступать к формированию изделий.

Пресное слоеное тесто готово!