Цветы из мастики

  • Основной ингредиент: сахар
  • Обобщенное название: цветы

Список ингредиентов

  • желатин10 г
  • вода55 мл
  • сахарная пудра600 г
  • лимонный сок2 ч. ложки
  • растопленный шоколаддля украшения
  • красители разных цветовпо вкусу
  • крахмалдля посыпания

Способ приготовления

Для приготовления мастики, желатин положить в ковшик, залить холодной водой и оставить на 15-30 минут для набухания. Поставить на средний огонь и нагреть до растворения, но не кипятить.

Сахарную пудру просеять на рабочую поверхность горкой. Сделать углубление и влить в него желатин. Добавить лимонный сок и месить до тех пор, пока не получится однородная, эластичная масса. Правильно приготовленная мастика не должна крошиться и липнуть к рукам. Готовую мастику сразу положить в полиэтиленовый пакет, чтобы она не подсохла.

Для того чтобы получилась мастика разных цветов, необходимо взять часть мастики и сделать в ней углубление. Влить в него несколько капель красителя нужного цвета и обминать до получения однородного цвета. Обминать мастику лучше на подпыленной сахарной пудрой рабочей поверхности. Таким образом покрасить нужное количество мастики. Готовые подкрашенные кусочки мастики поместить в полиэтилен, чтобы мастика оставалась мягкой и пластичной. Украшения из сахарной мастики есть нельзя, поскольку при высыхании они становятся очень твердыми.

Для того чтобы сделать из мастики розы нам понадобиться мастика розового и зеленого цветов. Из розовой мастики сделать основание цветка. Для этого от мастики оторвать небольшой кусочек и слепить из него маленький конус. Надеть его на шпажку и оставить, пока будете формировать лепестки.

Для лепестков, оставшуюся розовую мастику раскатать в тонкий пласт и вырезать при помощи круглой формочки кружки. Раскатать каждый кружок теста, формируя лепестки. Смочить основание цветка водой и приклеить к его основанию лепесток. Затем с противоположной стороны приклеить следующий лепесток. Таким образом приклеить необходимое количество лепестков, чтобы получилась розочка.

Зеленую мастику раскатать в тонкий пласт, вырезать при помощи формочки листики и на каждом листочке при помощи тупой стороны ножа сделать прожилки. Прикрепить листики к розочке. Сформировать необходимое количество роз, воткнуть их в картофелины и оставить для подсыхания.

Для того чтобы сделать маки, необходимо взять мастику красного и зеленого цветов. Красную мастику раскатать в жгут. Жгут мастики разрезать на одинаковые части. Каждую часть раскатать в лепесток, как для розы. Центр лепестков смочить водой при помощи кисти и накладывая один лепесток на другой приклеить их друг к другу. Всего в 1 цветке 5-6 лепестков. Чтобы маки держали форму, нужно сформировать из фольги чашечки и вложить в них цветы. В центр каждого подсушенного цветка отсадить при помощи корнетика тычинки из растопленного шоколада.

Для приготовления листиков, необходимо зеленую мастику раскатать в тонкий пласт и при помощи трафарета вырезать нужное количество листочков. Приклеить листочки к маку и оставить для подсыхания. Таким образом сформировать необходимое количество маков.

Для того чтобы сделать тюльпаны, понадобится мастика желтого и зеленого цветов. Из желтой мастики сформировать шарики одинаковой величины. Из шариков слепить лепестки овальной формы и скрепить их при помощи воды, между собой. При этом лепестки должны заходить друг на друга. На один тюльпан нужно не более 5 лепестков.

Из белой мастики сделать очень тонкий жгутик и нарезать его на одинаковые части. Это будут тычинки. Прикрепить тычинки в центр тюльпанов. Зеленую мастику раскатать в тонкий слой и вырезать длинные листики. Тупой стороной ножа сделать на каждом листике прожилки. Оставшуюся зеленую мастику скатать в довольно тонкий жгут, чтобы получился стебель. Приклеить листики и цветы к стеблю и оставить для подсыхания. Сформировать необходимое количество тюльпанов.

Приготовленные таким образом цветы можно поставить в декоративную вазочку и использовать для украшения праздничных столов. Так же такие цветы широко используются для украшения тортов.

Цветы из мастики готовы!