Ботвинья из свеклы

  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: свекла
  • Обобщенное название: ботвинья

Список ингредиентов

  • крупная молодая свекла с ботвой2 шт
  • лимон1/2 шт
  • душистый перец3-4 горошины
  • сахар1 ч. ложка
  • картофель2-3 шт
  • яйцо1 шт
  • редис5 шт
  • свежие огурцы2 шт
  • горчица1 ч. ложка
  • сметана2 ст. ложки
  • зеленый лук1 пучок
  • зелень укропапо вкусу
  • зелень петрушкипо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Молодую свеклу с ботвой хорошенько помыть. Ботву отрезать и отложить, а свеклу очистить от кожуры, нарезать кубиками и опустить в кипящую воду. Добавить лимонный сок, душистый перец, сахар и соль.

Варить в течение 15 минут. Тем временем свекольную ботву меленько нарезать. Положить подготовленную ботву в отвар и варить еще 5 минут. Затем отвар остудить и процедить.

Пока варится отвар, в отдельной кастрюльке сварить не очищая от кожицы картофель. Яйцо отдельно сварить в крутую. Сваренные картофель и яйцо остудить, почистить и нарезать одинаковыми кубиками. Редис и огурцы помыть и нарезать такими же кубиками.

В отдельной мисочке растереть до однородности горчицу с небольшим количеством соли и мелко нарезанной зеленью.

Вареные и свежие овощи и яйцо смешать в кастрюльке. Влить около 2 стаканов охлажденного свекольного отвара и перемешать. Затем разлить в глубокие порционные тарелки. В каждую тарелку добавить немного приготовленной горчичной заправки и положить сметану. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подать на стол.

Ботвинья из свеклы готова!