Ткемали из слив

  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: сливы
  • Обобщенное название: ткемали

Список ингредиентов

  • сливы1 кг
  • рубленая кинза2 ст. ложки
  • рубленый укроп2 ст. ложки
  • чеснок2-3 зубчика
  • сушеный острый красный перец1/4 ч. ложки
  • вода1/4 стакана
  • сольпо вкусу
  • сахарпо вкусу

Способ приготовления

Сливы хорошенько помыть и уложить в глубокую кастрюлю. Затем к сливам влить воду и поставить на небольшой огонь. Все довести до кипения и варить в течение 10 минут, изредка помешивая. Потом сливы откинуть на дуршлаг, а жидкость перелить в отдельную емкость.

Остывшие сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки. Затем зелень кинзы и укропа измельчить в блендере. Чеснок почистить, помыть и пропустить через мясорубку.

После этого протертую сливовую массу снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и все довести до кипения. Далее добавить измельченную зелень, чеснок, сушенный красный перец и кипятить в течение 2 минут, время от времени снимая пену.

Готовый соус остудить и хранить в прохладном и сухом месте.

Ткемали из слив готов.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Предлагаю использовать сливы с хорошо отделяющимися косточками,
которые следует удалить до варки.
Кожицу предварительно не снимать: в ней - красящий пигмент, создающий
красоту соуса.
Сливы должны быть не очень кислые, иначе кислоту сахаром не перебить.
Сладкие сливы вообще избавят от добавления сахара, а кислоты в них
предостаточно.

Если готовить соус на зиму, то нужно добавить вместо зелени кинзы
зерна кориандра, а свежий укроп заменить сухим.
Эти компоненты измельчить в кофемолке или блендере.

Чеснок лучше натереть на мелкой терке, для удобства взяв крупные дольки.

Консервировать соус методом "горячего разлива".

P.S. Ни в коем случае не переваривайте соус, иначе получите
бурую мало привлекательную массу.
Удачи!

Аватар пользователя Shkoda
1 уровень

Точнее называть "Ткемалевый соус", иначе получается - "масло масляное".

Аватар пользователя Shkoda
1 уровень

Спасибки за рецептик!!Обязательно попробую приготовить.

Аватар пользователя Евгения