Мусака

  • Кухня: Балканская кухня
  • Основной ингредиент: овощи
  • Обобщенное название: мусака

Список ингредиентов

  • баклажаны3-4 шт
  • помидоры3-4 шт
  • репчатый лук1 шт
  • смешанный мясной фарш800 г
  • чеснок3 зубчика
  • твердый сыр200 г
  • бульон50 мл
  • молоко500 мл
  • сливочное масло50 г
  • мука1-2 ст. ложки
  • яйца2 шт
  • молотый мускатный орех1 щепотка
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружками. Затем посолить и обжарить с добавлением растительного масла до полуготовности. Переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Репчатый лук и чеснок почистить и меленько нарезать. Обжарить овощи на растительном масле в течение 5 минут. После чего добавить фарш и жарить, постоянно разминая вилкой, около 7 минут. Влить немного воды, добавить соль и тушить еще в течение 7 минут.

Для приготовления соуса, сливочное масло растопить и смешать до однородности с мукой. Затем постоянно взбивая венчиком, влить теплое молоко и не прекращая помешивать, варить до загустения на минимальном огне. Добавить щепотку мускатного ореха и снять с огня. Немного остудить и продолжая помешивать, добавить в соус предварительно взбитые до однородности яйца.

В форму для запекания выложить половину обжаренных баклажанов. Посыпать немного тертым сыром и выложить слой из половины обжаренного фарша. Затем снова слой баклажанов, тертый сыр и еще один слой фарша. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры и залить все соусом.

Посыпать оставшимся сыром и поставить в нагретую духовку. Запекать при 180 градусах в течение 35-40 минут.

Мусака готова!