Борщ на зиму

  • Основной ингредиент: овощи

Список ингредиентов

  • капуста3 кг
  • морковь1,5 кг
  • репчатый лук1,5 кг
  • помидоры2 кг
  • свекла4 кг
  • болгарский перец800 г
  • корень петрушки300 г
  • уксус 9 %1 стакан
  • соль3 ст. ложки
  • сахар3 ст. ложки
  • растительное масло500 мл
  • лавровый листпо вкусу
  • горошины черного перцапо вкусу
  • горошины душистого перцапо вкусу
  • зелень петрушкипо вкусу

Способ приготовления

Рецепт рассчитан на 20 пол литровых банок.

Все овощи почистить и помыть. Помидоры ошпарить кипятком, обдать ледяной водой и очистить от кожицы. После чего нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук нарезать полукольцами, а корень петрушки натереть на мелкую терку. Зелень помыть, обсушить и меленько нарезать. Капусту нашинковать, как на борщ.

Свеклу, морковь и болгарский перец нарезать тоненькой соломкой. Свеклу выложить в глубокую сковороду и обжарить с добавлением половины растительного масла, накрыть крышкой и тушить около 10 минут, до мягкости.

В большой эмалированной миске смешать обжаренную свеклу и все подготовленные овощи. Добавить зелень петрушки, оставшееся растительное масло, соль, сахар и специи. Все тщательно перемешать, поставить на минимальный огонь и тушить, периодически помешивая, в течение 40-50 минут, под крышкой.

За 5 минут до окончания приготовления, влить уксус, перемешать и снять с огня. После чего в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Борщ на зиму готов!