Арбузное варенье

Список ингредиентов

  • корки арбуза1 кг
  • сахар1,2 кг
  • сода1,5 ч. ложки
  • вода9 стаканов
  • ванильный сахарпо вкусу

Способ приготовления

С арбузных корок снять снаружи верхнюю зеленую корочку. Нарезать небольшими кусочками, длиной около 5-8 см. Каждый кусочек наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой.

В стакане горячей воды растворить соду. Влить 5 стаканов холодной водой. Положить в приготовленный раствор кусочки арбузных корочек. Накрыть крышкой и оставить на 4 часа. Тем временем из 600 г сахара и 3 стаканов воды сварить сахарный сироп.

По истечении времени вынуть корочки из содового раствора и хорошенько промыть в проточной воде. После чего положить в кипящий сахарный сироп, нагреть до кипения и варить около 15 минут. Затем оставить на 12 часов.

Всыпать еще 600 г сахара, еще раз нагреть до кипения и варить в течение 3 часов, до прозрачности арбузных кусочков. За несколько минут до окончания приготовления варенья добавить ванильный сахар. При желании можно так же добавить лимонную кислоту.

Готовое варенье разложить в горячем виде в подготовленные банки и закатать.

Арбузное варенье готово!