Простой ржаной хлеб

  • Основной ингредиент: мука
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • теплая вода1 стакан
  • теплое молоко4 ст. ложки
  • сухие дрожжи1/2 ч. ложки
  • ржаная мука300 г
  • пшеничная мука150 г
  • сахар1/2 ч. ложки
  • соль1 ч. ложка
  • растительное масло3 ст. ложки

Способ приготовления

В глубокую миску налить полстакана воды и четыре столовые ложки молока. Потом добавить сухие дрожжи, сахар и 100 грамм просеянной ржаной муки. Все хорошенько перемешать, накрыть и оставить в теплом месте для брожения на 1 час.

После этого опару обмять, влить еще полстакана теплой воды, всыпать соль, просеянную пшеничную муку и еще 200 грамм ржаной муки. Потом влить 2 столовые ложки растительного масла, все хорошенько перемешать и замесить гладкое тесто. Далее тесто снова накрыть и поставить в теплое место на 2,5 часа.

По истечению времени тесто обмять, сформировать овальный хлеб, смазать растительным маслом и выложить на противень. Сверху накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

После этого поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекать в течение 45 минут.

Готовый хлеб сбрызнуть водой, накрыть чистым полотенцем и оставить до полного остывания.

Простой ржаной хлеб готов.

Приятного аппетита!