Простой ржаной хлеб
Список ингредиентов
- теплая вода — 1 стакан
- теплое молоко — 4 ст. ложки
- сухие дрожжи — 1/2 ч. ложки
- ржаная мука — 300 г
- пшеничная мука — 150 г
- сахар — 1/2 ч. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- растительное масло — 3 ст. ложки
Способ приготовления
В глубокую миску налить полстакана воды и четыре столовые ложки молока. Потом добавить сухие дрожжи, сахар и 100 грамм просеянной ржаной муки. Все хорошенько перемешать, накрыть и оставить в теплом месте для брожения на 1 час.
После этого опару обмять, влить еще полстакана теплой воды, всыпать соль, просеянную пшеничную муку и еще 200 грамм ржаной муки. Потом влить 2 столовые ложки растительного масла, все хорошенько перемешать и замесить гладкое тесто. Далее тесто снова накрыть и поставить в теплое место на 2,5 часа.
По истечению времени тесто обмять, сформировать овальный хлеб, смазать растительным маслом и выложить на противень. Сверху накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
После этого поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекать в течение 45 минут.
Готовый хлеб сбрызнуть водой, накрыть чистым полотенцем и оставить до полного остывания.
Простой ржаной хлеб готов.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 25.06.09 - 15:17
- Добавлен в кулинарную книгу: 2