Пахлава с грецкими орехами в хлебопечке

Аватар пользователя katya
Кулинар 6 уровня
Пахлава с грецкими орехами в хлебопечке

Пахлава не зря является самой известной восточной сладостью, укусив кусочек сразу чувствуешь «душу» востока. Предлагаю и вам попробовать кусочек этого таинственного лакомства.

Список ингредиентов

  • яйцо1 шт
  • вода400 мл
  • мука550 г
  • растопленное сливочное масло200 г
  • соль1,5 ч. ложки
  • сахар435 г
  • сухие дрожжи2,65 ч. ложки
  • семена кардамона1 ч. ложка
  • грецкие орехи400-450 г
  • растительное маслодля смазывания формы
  • яичный желтокдля смазывания пахлавы

Способ приготовления

Кладем в ведерко хлебопечки 200 мл воды, яйцо, 150 г растопленного сливочного масла, муку, соль, 1,5 столовых ложки сахара, дрожжи и ставим на программу «Тесто».

Пока делается тесто займемся начинкой. Для этого сначала нужно вытащить семена кардамона из зеленых коробочек. Нам нужно начистить 1 чайную ложку.

Далее в чашу блендера кладем грецкие орехи, оставив 30 половинок для украшения. Добавляем 250 г сахара и начищенный кардамон. Закрываем крышку блендера и хорошенько измельчаем.

Вот, что должно получится. Начинка готова!

А это готовое тесто

Теперь, когда тесто и начинка готовы, приступим к приготовлению самой пахлавы. Для этого нужно смазать форму растительным масло и присыпать мукой. Это нужно для того, чтобы пахлава после выпечки не прилипла к форме.

Делим тесто на 8 коржей. Первый и последний корж должны быть толще остальных. Затем раскатываем первый корж по размеру формы.

Выкладываем тесто в форму. Края тесто хорошенько прижимаем к стенкам формы.

Смазываем тесто частью оставшегося растопленного сливочного масла.

Сверху распределяем ореховую начинку. На один корж нужно 3 столовых ложки.

Накрываем вторым коржом. Снова смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем ореховой начинкой. Продолжаем так делать, пока не закончатся коржи.

Острым ножом режем пахлаву на квадратики или ромбики, стараясь не разрезать первый корж. Последний корж не нужно смазывать сливочным маслом!

Затем смазываем сверху яичным желтком, чтобы наша пахлава была красивой.

Берем грецкие орехи для украшения и придавливаем ими пахлаву. Это делается для красоты и для того, чтобы пахлаву во время выпечки не «раздуло» в разные стороны. Затем ставим в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку на 30-40 минут.

Тем временем варим сироп. В кастрюлю наливаем 200 мл воды и добавляем 150 г сахара. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут, помешивая.

За 5 минут до готовности пахлавы вытягиваем ее из духовки, снова разрезаем на квадратики или ромбики и заливаем сахарным сиропом. Ставим в духовку и запекаем еще 5 минут. Затем вытягиваем из духовки и даем постоять в форме 2-3 часа. За это время пахлава впитает в себя весь сахарный сироп. По истечение времени разрезаем пахлаву до конца и выкладываем на тарелку.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Это очень вкусное блюдо. Пробовал по этому рецепту. Готовьте, однозначно, не пожалеете!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо полезный рецепт давно искал смотрел многие но этот мне нравится !=) Единственное наверное в сироп добавлю таки майского мёда в самом конце что бы он не кипел ...=)

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

Да, можно и с медом, и очень правильно, что в конце:)

Аватар пользователя katya
6 уровень

Катюша один вопрос , а почему в названии в хлебопечке? Ведь для выпекания использована всё же духовка. А Хлебопечка лишь инструмент для замешивания и расстойки теста.

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

Сергей, я так написала потому, что главный процесс происходит в хлебопечке. Я считаю, что тесто самое главное для пахлавы.

Аватар пользователя katya
6 уровень

РЕЦЕПТ ПАХЛАВЫ ПОСТИ КАК У МЕНЯ,ТОЛЬКО МЫ ДЕЛАЕМ НЕ 8,А 12-13 ЛИСТОВ(КОРЖОВ). И ЭТИ КОРЖИ Я РАСКАТЫВАЮ ОЧЕНЬ ТОНКО,ТОГДА ПАХЛАВА ПОЛУЧИТСЯ ОЧЕНЬ НЕЖНЫМ.

Аватар пользователя dilara
0 уровень

А у меня не получается делать столько слоев. Форма слишком большая.

Аватар пользователя katya
6 уровень

Подправила количество сливочного масла и муки:)

Аватар пользователя katya
6 уровень

Очень все подробно описано, спасибо беру себе в книгу.

Аватар пользователя МилаZag
2 уровень

Попробуйте обязательно:) Очень вкусно:) Кардамон придает изюминку пахлаве. Я на праздники очень часто делаю:) Все гости просто в восторге.

Аватар пользователя katya
6 уровень

здорово!
я в ХП не пробовала ещё тесто для пахлавы...

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Попробуйте, это очень классно! Быстро и вкусно:) Поставил тесто и занимаешься начинкой:)

Аватар пользователя katya
6 уровень

да, рецептик классный!

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

обалденно!!!!!!

Аватар пользователя Счастье
2 уровень

Спасибо за комментарии! Очень приятно

Аватар пользователя katya
6 уровень

Ух ты!!! Вот починят мою духовку, обязательно попробую!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень