Хачапури по-абхазски

  • Время приготовления: 3 часа
  • Кухня: Абхазская кухня
  • Основной ингредиент: сыр
  • Обобщенное название: хачапури

Список ингредиентов

  • простокваша1 л
  • мука3-4 стакана
  • растительное масло3 ст. ложки
  • сода1 ч. ложка
  • соль1/2 ч. ложки
  • сыр "сулугуни"1 кг
  • сливочное масло50 г
  • яйца2 шт
  • яйцодля смазывания
  • сливочное маслодля жарки и смазывания

Способ приготовления

Сыр "Сулугуни" нарезать небольшими кубиками, залить охлажденной водой и оставить на пару часов, чтобы ушла лишняя соль. После чего воду слить, а сыр отжать и размять вилкой. Добавить сырые яйца и сливочное масло. Все хорошенько перемешать и оставить на 2 часа.

Для приготовления теста, простоквашу смешать с содой, солью и размягченным сливочным маслом. Все тщательно перемешать и всыпая небольшими порциями просеянную муку, замесить однородное гладкое тесто. Разделить его на равные части и раскатать каждую часть теста в круг диаметром с блюдце.

Сверху на каждый круг теста положить немного приготовленной начинки. Присобрать края теста к центру так, чтобы получился мешочек. Плотно защипнуть, перевернуть и раскатать в лепешку, диаметром около 15 см. Со стороны шва смазать каждое хачапури сливочным маслом и взбитым яйцом.

Выложить смазанной стороной на сковороду со сливочным маслом и жарить около 3-4 минут, после чего перевернуть и жарить до образования корочки румяного цвета. Готовые пироги смазать сливочным маслом, сложить друг на друга и подать на стол.

Приятного аппетита!