Рижский хлеб

  • Кухня: Латышская кухня
  • Основной ингредиент: мед
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • ржаная мука1,5 стакана
  • пшеничная мука3 стакана
  • сухие дрожжи2 ч. ложки
  • сахар1 ч. ложка
  • теплая вода1 и 1/4 стакана
  • темный мед1/4 стакана
  • растопленное сливочное масло 3 ст. ложки
  • соль2 ч. ложки
  • тмин1 ст. ложка

Способ приготовления

Дрожжи смешать с сахаром и залить 1/4 стакана теплой воды. Оставить на 5 минут, чтобы водичка запенилась. После чего влить остальную воду, добавить мед, соль и 1 столовую ложка масла.

Перемешать, всыпать всю просеянную пшеничную муку и 1 и 1/4 стакана ржаной муки. Добавить тмин, тщательно перемешать и оставить еще на 5 минут. Затем выложить на рабочую поверхность и обминать, добавляя оставшуюся ржаную муку, чтобы получилось шелковисто-эластичное тесто.

Смазать тесто со всех сторон оставшимся маслом, положить в миску, накрыть и оставить на 1,5 часа, для увеличения в объеме. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и разделить на 2 равные части. Сформировать из каждой части теста, овальный хлеб, выложить на противень и оставить для расстойки еще на 30 минут.

После чего поставить в духовку и выпекать в течение 1 часа, при 180 градусах. Готовность хлеба проверить деревянной шпажкой.

Рижский хлеб готов!