Литовский хлеб

Этот литовский хлеб называется рагоулис, он очень вкусный и легкий в приготовлении.

  • Кухня: Литовская кухня
  • Основной ингредиент: тмин
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • пшеничная мука600 г
  • ржаная мука150 г
  • тмин2 ст. ложки
  • кипяток300 мл
  • теплая вода240 мл
  • соль1 ч. ложка
  • сахар2 ст. ложки
  • свежие дрожжи30 г
  • семечки подсолнуха 2 ст. ложки
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

150 г пшеничной муки, 2 ст. ложки тмина положить в кастрюльку, перемешать и заварить 300 мл кипящей воды. Все хорошенько перемешать и остудить до комнатной температуры. Должна получится кашица, напоминающая картофельное пюре.

В остывшую массу добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар, соль и семена подсолнуха. Перемешать до однородного состояния и постепенно добавляя вначале ржаную, а затем оставшуюся пшеничную муку, замесить тесто. Оно должно получится довольно крутое и не липнущее к рукам тесто.

Положить его в смазанную растительным маслом миску, затянуть пищевой пленкой и поставить в предварительно нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Оставить для увеличения в объеме примерно на 1 час. После чего переложить в форму и поставить в духовку, чтобы оно еще раз поднялось.

Вынуть хлеб из духовки, духовку нагреть до 230 градусов. На дно духовки поставить ковш с водой, для образования пара и закрыть духовку. Оставить на 10 минут, после чего уменьшить температуру до 200 градусов. Поставить в духовку хлеб и выпекать около 30 минут, затем хлеб накрыть фольгой и выпекать еще около 20 минут, до готовности. Остудить.

Приятного аппетита!