Свадебный хлеб

Список ингредиентов

  • мука4 кг
  • молоко2 л
  • свежие дрожжи100 г
  • яйца6 шт
  • сахар2 ст. ложки
  • соль1 ч. ложка

Способ приготовления

Молоко нагреть до теплого состояния. Добавить сахар, свежие дрожжи и немного просеянной муки. Должно получится тесто, по густоте напоминающее сметану. Посыпать тонким слоем муки и накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте, чтобы опара хорошенько подошла.

Яичные желтки взбить и переложить в опару. Добавить растительное масло, соль и оставшуюся просеянную муку. Обминать до тех пор, пока тесто не начнет легко отходить от рук. Отделить от теста кусочек, весом около 200 г. В отдельной мисочке взбить яичные желтки с водой в соотношении 1:1.

остальное тесто разделить на 4 равные части. Раскатать каждую часть теста в длинные жгуты и сплести из них косу. Соединить концы так, чтобы получилось кольцо и выложить на смазанный маслом противень. Из оставшегося теста сформировать листики, розочки и шишечки для украшения.

Выложить украшения на заготовку хлеба, смазывая каждое украшение взбитым яичным желтком. Оставить хлеб на 30-40 минут для расстойки, для увеличения в объеме. После чего смазать 2 раза яичным желтком и поставить в нагретую духовку.

Выпекать при 200 градусах около 1,5 часов, до образования красивой румяной корочки. После чего остудить под полотенцем.

Свадебный хлеб готов!